ISSN 0235-2443

Выпуск № 6, Июнь 2019 г.

10 статей, 4-90 стр.

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


1. СТО ШАГОВ ОТ РАЗРУШЕНИЯ К СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОРЫВУ В АПК НА ПЕРИОД ДО 2024 ГОДА

ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, БОРИСОВ МАКСИМ, ЛУКИН НИКОЛАЙ

Экономика будущего требует: массовое создание крупных вертикально – интегрированных агропромышленных формирований (АПО) и промышленных корпораций под единым руководством на основе единых «сквозных» малоотходных и безотходных ресурсосберегающих технологических цепочек с «прозрачной» бухгалтерией для акционеров и партнёров по кооперации; перехода от производства валовой (советской) к конечной (рыночной) конкурентоспособной на мировом рынке качественной продукции, произведённой каждым объединением (единым коллективом) с наименьшими потерями, затратами труда и средств; обеспечения приоритета производителей, потребителей и государства над посредниками и торговцами. Необходимо быстрее объединить десятки миллионов хаотично автономно развивающихся малых форм хозяйствования - ЛПХ, К(Ф)Х малых СХО и оторванных от них перерабатывающих сельхозсырьё городских заводов, мощности которых загружены на 10-20‰, других промышленных предприятий в вертикально интегрированные АПФ и промышленные корпорации под единым стратегическом планированием с замкнутым циклом производства конечной продукции в системе «поле (сад, ферма, рыбхоз, скважина, рудник, генератор энергии, лесосека и т. п.) – потребитель»), с ликвидацией посредников, других непроизводительных звеньев, «серых» схем, фирм-«прокладок» и др., обеспечив переход в экономике страны от финансового к реальному производственному капиталу в сельском хозяйстве и промышленности. В данной работе мы постарались показать как за 6 лет (2019–2024 гг.) кооперируясь, АПК и ОПК могут повысить ВВП не на 1,3‰ в 2019 гг. и до 3‰ в 2021 г. (по прогнозу Минэкономразвития), а обеспечить экономический рост в России не меньше среднемирового уровня – 3,8‰ в год.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


2. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА КАК ПРОДУКТ РАЗМЕЩЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ЖУКОВ НИКОЛАЙ

В статье раскрываются основы формирования пространственной экономики и образования дифференциальной земельной ренты в аграрном секторе России. На основе общественного разделения труда необходимо более адекватное размещение сельскохозяйственного производства в соответствии с природно-экономическими возможностями той или иной территории. Для этого в советский период, была проведена природно-экономическая оценка всей территории страны. При этом игнорировалось действие дифференциальной земельной ренты, что сказывалось на процессе территориального размещения сельскохозяйственных культур, с ослаблением его в современных условиях из-за диспаритета цен и абсолютизации частной собственности на землю, особенно, с её «куплей-продажей». Для изменения такого положения необходим вектор другой «территориальной» аграрной институциональной политики, в которой заинтересованы все слои общества национального самосознания. Установлена двойная опосредованность почвы в образовании ренты I и II рода, рентообразующая роль которой проявляется и может быть реализована через возделываемую культуру и продажей её продукции. При сравнительно высокой урожайности нового сорта и реализации продукции, возникает своеобразная дифференциальная селекционно-сортовая рента. Само же качество (плодородие) почвы индексируется только косвенными, к тому же, нестоимостными показателями (содержанием: гумуса, фосфора, калия, микроэлементов и др.). Оптимизация размещения сельскохозяйственных культур должна быть достигнута, прежде всего, формированием специализированных зон производства товарной продукции.

3. РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОБИЗНЕСА В РОССИИ

ОБОРИН МАТВЕЙ

Проанализировано понятие агропродовольственной сферы страны, ее структура и значение для экономики. Сформирована концепция развития агропродовольственной сферы с учетом научно-технического прогресса и возрастающего значения инновационных технологий. Отмечена высокая роль научно-технического потенциала и научно-технического знания в социально-экономическом росте показателей профильных предприятий. Основной целью инновационного развития агропромышленного бизнеса является развитие институциональной среды, модернизация инфраструктуры отрасли, улучшение инвестиционного климата и развитие науки. При этом перед деятельностью по развитию исследовательского потенциала агробизнеса в РФ стоят задачи по оптимизации производства с учетом природно-климатических особенностей регионов страны, формированию кадрового потенциала, умеющего применять технологические достижения в своей трудовой деятельности. Выделены типы инноваций, необходимые для развития АПК и сельского хозяйства, охарактеризовано применение внедряемых научных разработок в регионах страны. Проведен анализ данных статистики в сфере затрат на научные исследования и разработки в агропродовольственной сфере, финансирования, а также описаны сценарные варианты отраслевого развития. Сделаны выводы о влиянии факторов развития исследовательского потенциала агропромышленного бизнеса на модель импортозамещения региона, предложена система рекомендаций по решению выявленных проблем, ограничивающих инновационное развитие агропродовольственной сферы.

4. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ В АГРАРНОЙ КОМПАНИИ

ДАНИЛОВ ВЛАДИМИР

Исследованию корпоративной культуры, ее влияния на эффективность деятельности агропромышленных предприятий посвящены немногие труды отечественных и зарубежных ученых. Причем, корпоративную культуру только в последнее время стали признавать как надежное средство (инструмент) для эффективного управления аграрным предприятием. Требования культуры сегодня рассматриваются как одно из приоритетных направлений деятельности, которое может обеспечить развитие и стабильность для сельскохозяйственной организации. При этом недостаточность научной и методической проработки данного вопроса российскими специалистами тормозит практическую деятельность по управлению развитием корпоративной культуры в агропромышленных компаниях. Статья посвящена анализу сущности, содержания, структурных элементов и специфики корпоративной культуры в агропромышленных предприятиях, влияющих на неё факторов, а также разработке механизма формирования, совершенствования корпоративной культуры в компании АгроХолдинг «Кубань» с использованием методов наблюдения, анкетирования, тестирования, системного анализа, экспертного оценивания и статистических методов. Реализация результатов исследования обеспечит совершенствование корпоративной культуры на предприятиях АгроХолдинга «Кубань», превращение ее в мощное побуждающее и объединяющее начало, станет одним из рычагов повышения эффективности функционирования предприятий в аграрном секторе экономики России.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ РЫНОК


5. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ И ЭКСПОРТ МЯСА: ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ – ЗА И ПРОТИВ

МАЗЛОЕВ ВИТАЛИЙ, ХАЙРУЛЛИНА ОЛЬГА

Импортозамещение и экспортная ориентация производства имеют, как положительные, так и отрицательные стороны, что вызывает необходимость акцентировать внимание на экономической доступности мяса. Рассмотрена динамика производства и потребления основных видов мяса. Выявлены существенные структурные изменения в потреблении, которые не соответствуют рекомендуемым рациональным нормам. Результаты эконометрической модели свидетельствуют о значительном влиянии импорта на совокупное потребление мяса. Предложены показатели для оценки экономической доступности, которые могут быть использованы для определения регионов, особо нуждающихся в стимулировании спроса на мясо посредством программы внутренней продовольственной помощи.

6. ЛЕСНАЯ МЕЛИОРАЦИЯ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОИЗВОДСТВА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

КОРНЕЕВА ЕВГЕНИЯ

Актуальность исследований обусловлена тем, что рост эффективности земледелия объявлен приоритетным направлением экономической политики нашей страны на государственном и региональном уровнях, что зафиксировано в соответствующих законодательных актах, определяющих развитие сельскохозяйственной отрасли на ближайшую перспективу. Создание условий для устойчивого развития традиционных агроландшафтов, обеспечение рационального природопользования – одни из главных задач этих документов. Для их решения рекомендуются ресурсосберегающие технологии, к которым относятся и мероприятия по лесной мелиорации пахотных земель – общепризнанному, как в нашей стране, так и за рубежом, высокоэффективному средству содействия устойчивому землепользованию агрохозяйств, обеспечивающему их успешную адаптацию к природным аномалиям. В Волгоградской области в результате периодического проявления ветровой эрозии и пыльных бурь теряются тонны плодороднейших пахотных земель, уничтожаются посевы и урожаи, дестабилизируется агропроизводство. В статье выявлена роль лесной мелиорации в предотвращении этих процессов и обеспечении устойчивого развития местной агросферы. Для сравнения предложен развернутый анализ ее эффективности при различных вариантах размещения лесомелиоративных насаждений в агроландшафте с высокой опасностью ветровой эрозии – типовом варианте их создания и оптимуме, при котором обеспечивается неистощительное землепользование. Оценка затрат и выгод показала, что, прежде всего, они зависят от качества почвенно-климатических условий, способа создания лесных культур, защитной лесистости полей. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о целесообразности лесомелиоративного обустройства пахотных земель Волгоградской области и являются достаточным основанием для стимулирования повышения защитной лесистости в регионе и получения им средств из федерального бюджета для создания лесных полос на проблемных территориях. Для надежного сохранения и улучшения земельного фонда страны средствами лесомелиорации в соответствии со Стратегией устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года целесообразно увеличивать проектную лесистость проблемных агроландшафтов не менее чем в два раза.

7. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КАРТОФЕЛЯ НА ЛИЧНЫХ ПОДВОРЬЯХ

ПИСАРЕВА ЛЮДМИЛА

Картофель в России является одним из самых востребованных продуктов растениеводства. Потребление картофеля в России на душу населения составило 119,8 кг в год. В нашей стране основное производство столового картофеля сосредоточено в хозяйствах населения, в 2018 г. в этом секторе было произведено 69‰ от всего выращенного картофеля, хотя урожайность этой культуры в ЛПХ значительно ниже, чем в сельскохозяйственных картофелеводческих предприятиях. На подворьях слабо используется техника (ввиду ее отсутствия), практически не применяются минеральные удобрения (дорого), редко используют сортосмену и сортообновление посадочного материала. Поэтому в собранном урожае, чаще всего, присутствуют зараженные клубни. А так как хранение картофеля производится, как правило, навалом в помещениях под домом, где отсутствует вентиляция, потери к весне достигают 60‰. Поэтому повышение эффективности ведения картофелеводства в мелкотоварном секторе является одним из условий повышения его эффективности в целом по подотрасли. В последние годы внимание к этому сектору экономики страны ослабло, практически нет публикаций, посвященных проблемам ЛПХ. В данной статье предложены технологические и организационные инновации в выращивании картофеля на подворьях сельских жителей.

8. ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ В ЛЬНОСЕЮЩИХ РЕГИОНАХ

ПОЗДНЯКОВ БОРИС, ВЕЛИКАНОВА ИРИНА

В статье на материалах Тверской области показано состояние использования пахотных земель, характерное для большинства нечерноземных областей России. Цель исследования состоит в том, чтобы показать реальное выбытие из оборота высокоценных сельскохозяйственных угодий, которое не просматривается достаточно отчётливо в данных Росстата, а также предложить ряд неотложных мероприятий по выходу из сложившейся ситуации. Считаем, что проблема вовлечения в оборот неиспользуемой пашни в нечерноземных областях пока что неактуальна. Ресурсы необходимо направить на то, чтобы приостановить её дальнейшую деградацию, иначе через 5–7 лет пахотные земли, где в настоящее время не осуществляется возделывание и уборка какой-либо сельскохозяйственной культуры, уже нельзя будет рассматривать как резерв для увеличения производства сельхозпродукции. Введение этих земель в оборот будет невозможно без значительных затрат на рекультивацию. В связи с дефицитом инвестиционных ресурсов, необходимых для более полного и интенсивного использования сельхозугодий, крайне сложно решить вопрос о структуре производства растениеводческой продукции на ещё пригодной для использования площади пашни. Масштабы кормопроизводства ограничиваются низкой численностью поголовья КРС, которое по сравнению с 1992 г. сократилось в 6 раз. Производство товарного зерна, без восстановления системы удобрения на основе развития скотоводства, убыточно. Экономически оправданным является производство по интенсивным технологиям прядильного льна. Для этого необходимо осуществить экономическую поддержку предприятий льняного подкомплекса и обеспечить возможность выгодной аренды участков пахотных земель с высокоплодородными почвами.

ЗА РУБЕЖОМ


9. ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ И ИХ ФИНАНСИРОВАНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ

ПАПЦОВ АНДРЕЙ, МЕДВЕДЕВА НИНА

Политика развития сельских территорий является составной частью Единой сельскохозяйственной политики ЕС (Common Agricultural Policy – CAP) и направлена на решение широкого спектра экономических, социальных и экологических задач в сельской местности. В статье рассмотрен современный этап развития аграрной политики в отношении сельских территорий, основные приоритеты и особенности финансирования, а также роль Фонда развития сельских территорий (European Agricultural Fund for Rural Development – EAFRD) в ее реализации. Основой осуществления аграрной политики в области развития сельских территорий являются программы, разрабатываемые государствами ЕС и утверждаемые Европейской Комиссией на семилетний период с учетом установленных приоритетов: содействие передаче знаний и новых технологий в сельском и лесном хозяйстве; повышение жизнеспособности и конкурентоспособности всех отраслей сельского хозяйства, продвижение инновационных технологий в фермерских хозяйствах и развитие устойчивого лесопользования, восстановление, сохранение и улучшение экосистем, связанных с сельским и лесным хозяйством, содействие эффективности использования ресурсов и поддержка перехода к низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата экономике, поддержка процессов социальной адаптации, экономического развития и борьбы с бедностью в сельских регионах. Большую роль в успешном выполнении программ играет строгая регламентация процедур осуществления основных мероприятий, указанных в программах, условий их финансирования и контроля их исполнения. Особое внимание в статье уделяется вопросам финансирования, в частности распределению средств между отдельными мероприятиями и условиям их выплаты, а также льготам, предоставляемым Европейской комиссией, на осуществление отдельных мер и поддержку наиболее слабых регионов.


Скачать любую статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Общий размер файлов: 2.555 Мб., формат: *.pdf