ISSN 0235-2443

Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г.

11 статей, 4-107 стр.

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


1. ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

САВЧЕНКО ЕВГЕНИЙ

В статье рассмотрены проблемы оттока населения с сельских территорий. Предложены меры экономического и демографического развития сельских территорий: предоставление сельским жителям целевых кредитов сроком до 30 лет на строительство или покупку собственного дома и поддержку предпринимательства; инженерное, инфраструктурное и социальное обустройство сельских территорий. Рассмотрен опыт Белгородской области в развитии сельских территорий.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ГЕРАСИМОВ АЛЕКСЕЙ, ГРОМОВ ЕВГЕНИЙ, СКРИПНИЧЕНКО ЮРИЙ

От эффективной инновационной деятельности регионов во многом зависит стабильное, динамичное развитие сельского хозяйства России. Исследование приоритетных направлений инновационного развития сельскохозяйственного производства Ставропольского края вызвано необходимостью дифференцировать различные направления специализации данной отрасли региона для определения наиболее эффективных направлений стимулирования инновационного развития. В связи с этим актуальным является исследовать теоретические и практические аспекты инновационного развития сельского хозяйства, его организационно-экономический механизм, а также определить приоритетные направления, которые будут способствовать росту инновационной активности в аграрном секторе региона. Целью исследования является выявление приоритетных направлений развития сельского хозяйства для возможности использования преимуществ отдельных направлений развития с точки зрения воздействия факторов-стимуляторов и факторов-дестимуляторов. Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные и прикладные исследования отечественных и зарубежных ученых в области пространственной экономики и экономического анализа, тематические публикации в периодической печати, посвященные проблематике сельскохозяйственного производства в системе управления региональными социально-экономическими системами. Для определения приоритетных направлений развития сельского хозяйства использовалась методика, отличающаяся блочной структурой. Модель многокритериальной рейтинговой оценки предусматривает критерии оценки потенциала инновационного развития территорий. В качестве ключевого параметра потенциала инновационного развития выступает обобщающий показатель, в соответствии с уровнем которого выделяется три уровня потенциала инновационного развития.

3. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

ТЮ ЛЮДМИЛА

Актуальность исследования обусловлена наличием проблем в инвестировании сельского хозяйства Сибирского федерального округа. С 2013 г. в сельском хозяйстве региона наблюдается устойчивая тенденция снижения объемов инвестирования аграрного производства. Объем инвестиций в основной капитал АПК составил в 2016 г. только 40,4 млрд руб. или около 90‰ от объема инвестиций 2010 г. в сопоставимой оценке. Одной из причин неравномерного развития агропромышленного комплекса по территории страны, в том числе СФО является дифференциация хозяйствующих субъектов в инвестировании сельскохозяйственного производства. Действующие меры государственной поддержки инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве отличаются избирательностью и низкой доступностью для основной массы сельскохозяйственных товаропроизводителей и не способствуют сглаживанию этой дифференциации. Потенциальные возможности регионов СФО в производстве основной продукции сельского хозяйства позволяют полностью удовлетворить потребности округа в основных продуктах питания. Это потребует значительного увеличения объема инвестиций в отрасль (в 2,0-2,5 раза). В силу ограниченности инвестиционных ресурсов для повышения эффективности их использования обоснована система приоритетного инвестирования отраслей сельского хозяйства.

ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ


4. ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ХОЗЯЙСТВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ 2016 ГОДА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

ПЕТРИКОВ АЛЕКСАНДР

Цель исследования - на основе данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в сравнении с данными Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года рассмотреть тенденции обеспечения земельными ресурсами сельскохозяйственных производителей. Проанализированы процессы концентрации землепользования, динамика мелиорированных земель, применение минеральных и органических удобрений. Отмечено расширение земельной площади фермеров и индивидуальных предпринимателей. Дана оценка площади неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. На основе проведенного анализа обоснованы направления совершенствования земельного учета и земельной политики в сельском хозяйстве, стимулирования рационального землепользования.

5. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ

ПОЛУНИН ГЕННАДИЙ, АЛАКОЗ ВАЛЕРИЙ, ЧЕРКАШИН КИРИЛЛ

В статье описана история возникновения и проведен анализ современного состояния землепользования личных подсобных хозяйств, определены перспективы их развития. Являясь уникальным для стран бывшего СССР видом хозяйствования, личные подсобные хозяйства зародились в период коллективизации сельского хозяйства, в качестве компромисса в счет отнимаемой у фермеров собственности. Данная форма землепользования была сохранена в ходе земельной реформы 90-х годов и в наши дни играет значимую роль в сельскохозяйственном производстве на территории Российской Федерации. Имея важное социальное значение для населения и являясь источником большой части произведенной продукции животноводства, растениеводства (по части овощных культур и картофеля), производство в хозяйствах последние 10 лет сокращается. Растут площади заброшенных землепользований, залежи, сокращаются посевные площади, поголовье сельскохозяйственных животных. Обратная тенденция у личных подсобных и иных индивидуальных хозяйств граждан, имеющих площадь более 2,5 га. Представляя собой формальное нарушение существующего законодательства, число таких хозяйств и занимаемая ими площадь продолжает увеличиваться. В целях поддержания жизнеспособности личных подсобных хозяйств и упорядочения их землепользования авторами предложены меры государственного регулирования в данной области.

6. ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

ОГАНЯН ЛУСИНЕ

Малые формы хозяйствования сегодня являются неотъемлемой частью аграрного производства Северо-Кавказского федерального округа. На их долю (2017г.) приходится 61,6‰ общего объема сельхозпродукции, производимой хозяйствами всех категорий округа, в том числе 28,2‰ зерна, 21,9‰ подсолнечника, 78,0‰ овощей открытого и закрытого грунта, 90,1‰ картофеля, 59,3‰ мяса скота и птицы, 88,7‰ молока и 72,3‰ яиц. Несмотря на столь значительные объемы производства, вовлеченность субъектов малых форм хозяйствования в сферу товарного обмена и систему продовольственного рынка остается крайне низкой. С целью дальнейшего развития и роста эффективности субъектов малого предпринимательства в округе в условиях многоукладного сельского хозяйства и усиления взаимодействия между различными организационно-правовыми формами хозяйствования необходимо создание и расширение системы сельскохозяйственных кооперативов. В Северо-Кавказском федеральном округе по состоянию на 1 января 2016 г. зарегистрировано 438 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что составляет 7,3‰ от их российской численности, из которых фактически работает лишь 59‰ (по России эта цифра достигает 68‰). Сегодня в большинстве субъектов РФ, включая и СКФО, развитие малых форм поддерживается в рамках мероприятий Госпрограммы на период 2013-2020гг. Так, например, в 2017г. на 1 руб. валовой продукции, малые формы хозяйствования получили лишь 0,8 коп. федеральной помощи, что явно недостаточно. В то же время крайне важно не только увеличивать размеры средств, выделяемых государством, но и обеспечивать их эффективное использование.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


7. РОЛЬ ИНФРАСТРУКТУРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ В РАЗВИТИИ МАЛОГО СЕЛЬСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ГРИЦЕНКО ГАЛИНА, ВЕРНИГОР НАДЕЖДА, МИНЕНКО АЛЕКСЕЙ, АПАЛЬКОВА ОЛЬГА

Организованная инфраструктура государственной поддержки позволяет субъектам малого предпринимательства снижать издержки ведения бизнеса, своевременно получать государственные услуги, иметь дешёвые кредиты, обеспечивающие им развитие. Цель исследования - на опыте Алтайского края показать наиболее эффективные элементы инфраструктуры государственной поддержки сельского малого предпринимательства, учитывающие его отраслевую принадлежность и разные источники предоставления поддержки. Для достижения поставленной цели использовались методы монографический, статистический, абстрактно-логический, анализа, синтеза, сравнения, сопоставления, обобщения. В результате исследования систематизированы и структурированы элементы инфраструктуры государственной поддержки сельского малого предпринимательства Алтайского края, показаны виды услуг её элементов, показана роль муниципальных бюджетов в развитии малого сельского бизнеса, обобщены результаты использования бюджетных средств, как показатель эффективности деятельности субъектов инфраструктуры государственной поддержки.

8. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

МАЗЛОЕВ ВИТАЛИЙ

Сложившаяся в мире геополитическая ситуация бросает Российской Федерации все более ужесточающиеся вызовы, которые материализуются в виде расширяющихся экономических санкций, требуют помимо адекватных ответных действий серьезного повышения эффективности сельскохозяйственного производства с целью максимального обеспечения импортозамещения продуктов питания и сельскохозяйственного сырья для целого ряда отраслей промышленности. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы, связанные с использованием экономических рычагов и методов воздействия на все воспроизводственные стадии. Исследование проводилось в одном из крупнейших регионов страны - Забайкальском крае, обладающего неординарными особенностями, связанными с его географическими и природно - климатическими условиями, безусловно сказывающимися на экономике. В статье предпринята попытка определить наиболее приоритетные направления повышения эффективности агропродовольственного производства края, в основе которых заложено формирование дееспособного экономического механизма хозяйствования.

9. ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ РОБОТОТЕХНИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

СЁМИН АЛЕКСАНДР, СКВОРЦОВ ЕГОР

Важнейшим фактором трансформации социально-трудовых отношений является научно-технический прогресс, направленный на совершенствование техники и технологии. В последнее время в сельском хозяйстве высокими темпами внедряется робототехника. Основная научная идея предложенных результатов исследования состоит в том, что роботизация сельскохозяйственного производства приводит к существенной трансформации социально-трудовых отношений. Для оценки данных процессов использовались различные социологические методы исследования. Переход аграрного сектора экономики на робототехнику способствует преодолению одного из серьезных противоречий современного производства - между растущей специализацией трудовых операций как условия повышения производительности труда, с одной стороны, и необходимостью усиления содержательности и творческого характера труда, с другой. Роботизация вызывает трансформацию профессионального состава работников сельскохозяйственных организаций. На смену работникам с высокой долей ручного труда (доярки, скотники) приходят специалисты преимущественно умственного труда (операторы роботизированного доения, техники по обслуживанию роботов). Как показывает проведенный анализ, роботизация трансформирует гендерный состав работников сельского хозяйства. Роботизация связана с увеличением занятых с навыками в области техники, инженерных и математических специальностей, среди которых женщины составляют меньшую часть работников. Применение робототехники в сельскохозяйственном производстве повышает привлекательность и разнообразие труда, что положительно сказывается на закреплении молодых специалистов в отрасли.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ РЫНОК


10. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКОГО ПТИЦЕВОДСТВА

ЕФРЕМОВА АЛЕСЯ, ДАГАЕВ АЛЕКСАНДР

Несмотря на прогресс многих наукоемких отраслей экономики в последние несколько десятилетий благосостояние населения по-прежнему определяется в первую очередь уровнем развития сельского хозяйства. Более того в обозримой перспективе значение этой отрасли экономики будет только неуклонно расти в силу увеличения численности населения, процессов урбанизации, сокращения размеров возделываемых земельных угодий, загрязнения окружающей среды и ряда других причин, сопровождающих эволюционные изменения на современном этапе истории. Поэтому производство продовольствия и обеспечение потребностей населения в качественных продуктах питания неизменно входит в число практических задач, имеющих общегосударственное значение. Заметный вклад в развитие отечественного сельского хозяйства вносит птицеводство. За короткий промежуток времени (1998-2017) в России был достигнут рост производства мяса птицы в 7 раз, яиц - на 37‰. Для сохранения набранных темпов и продолжения поступательного развития птицеводства необходимо обеспечить повышение его конкурентоспособности с учетом существующих и прогнозируемых в будущем вызовов.

11. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗНЫЕ ИНДИКАТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ЧЕРНОВА СВЕТЛАНА, ОЖОГОВА ОЛЬГА

Овощи, картофель, плоды и ягоды - это привычные и необходимые продукты питания в рационе среднестатистического россиянина. Темпы роста производства этих продуктов не успевают за потребностями населения, поэтому ежегодно в Российскую Федерацию импортируется от 4 до 6 млн т овощей и фруктов. В статье рассмотрена динамика производства овощей, картофеля, плодов и ягод в Сибирском федеральном округе за 1990-2015 гг. Выявлены факторы, влияющие на развитие плодоводства и овощеводства в округе. Исследования показали, что для дальнейшего развития этих отраслей необходимо активизировать строительство новых оросительных систем, привлечь крупных инвесторов для строительства современных тепличных комбинатов и закладки многолетних насаждений, использовать возможности логистических центров для создания современных баз-хранилищ и цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, создавать кооперативы, плодовоовощные торговые базы-рынки для скупки излишков продукции у личных подсобных и фермерских хозяйств. Были рассчитаны индикаторы производства (овощей, картофеля, плодов и ягод), исходя из необходимых объемов продуктов питания, согласно рекомендуемым нормам потребления и ожидаемой численности населения региона. В производстве овощей, картофеля, плодов и ягод в Сибирском федеральном округе личные подсобные и фермерские хозяйства занимают ведущие позиции, что приносит нестабильность в сибирский рынок и ориентацию перерабатывающих предприятий на импортное сырье. По нашему мнению, для большей устойчивости плодоовощного рынка, необходимо постепенно увеличивать роль крупных сельскохозяйственных организаций в плодоводческой и овощеводческой отраслях округа.


Скачать любую статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Общий размер файлов: 3.534 Мб., формат: *.pdf