ISSN 0235-2443

Выпуск № 7, Июль 2018 г.

10 статей, 4-91 стр.

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО АГРАРНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ЛАТКИН АЛЕКСАНДР, КОРОТКИХ ЕГОР

Развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве сдерживается по причине устойчивого сокращения экономически активного населения в сельской местности и низкой рентабельности сельскохозяйственного производства. Направленные на изменение этой ситуации региональные программы, копируя структуру и основные мероприятия федерального уровня, слабо учитывают специфические особенности природно-экономических условий регионов. В этой связи действующий механизм поддержки малых форм хозяйствования демонстрирует низкую эффективность из-за отсутствия сбалансированной стратегии распределения государственных субсидий различным субъектам аграрного предпринимательства. Проведенные авторами исследования позволили внести коррективы в действующий механизм осуществления субсидирования малых форм хозяйствования. Предложенные мероприятия направлены на совершенствование региональной модели осуществления их государственной поддержки при выделении субсидий на основе рекомендаций муниципальных подразделений.

ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ


2. КЛАССИФИКАЦИЯ КООПЕРАТИВОВ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

ЯНБЫХ РЕНАТА, САРАЙКИН ВАЛЕРИЙ

В России запутанное кооперативное законодательство, причины которого кроются в смешении советских и постсоветских норм регулирования. Существующая классификация кооперативов, как сельскохозяйственных, так и несельскохозяйственных, устарела и не способствует их развитию и государственной поддержке. Сельскохозяйственные по названию кооперативы не всегда вовлечены в сельскохозяйственное производство и его обслуживание, и, наоборот. Группировка кооперативов показала, что 46,7‰ зарегистрированных кооперативов - это гаражные и гаражно-строительные кооперативы, 19,3‰ - жилищные и жилищно-строительные кооперативы, 14‰ - производственные кооперативы, из которых чуть более 10‰ представлены сельскохозяйственными производственными кооперативами, 6,4‰ приходится на потребительские общества. Совершенствование нормативно-правовой и учетно-статистической базы сельскохозяйственной кооперации представляется крайне важным.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ СКФО

РАХАЕВ ХАДИС, ЭНЕЕВА МАДИНА, ИВАНОВА ЗАЛИНА

Северный Кавказ имеет естественное конкурентное преимущество для ведения сельского хозяйства. Но в тоже время в целом по СКФО уровень производительности труда оказывается ниже среднероссийского почти в два раза. Причем наблюдается не сокращение, а увеличение этого разрыва. Вследствие этого сельское хозяйство Северного Кавказа имеет низкий уровень конкурентоспособности, несмотря на то, что во многих субъектах выступает системообразующей отраслью региональных хозяйств. В статье проведен анализ состояния производительности труда в сельском хозяйстве СКФО и его субъектов. Установлена дифференциация уровня производительности труда в субъектах СКФО, выявлены причины, проведены расчеты влияния различных факторов на уровень производительности труда, рассчитана сила связи (при помощи коэффициентов корреляции) между производительностью труда и факторами, оказывающими влияние на ее уровень. На основе обобщения выявленных зависимостей и проблем, сформулированы предложения по повышению уровня производительности труда для различных субъектов СКФО.

4. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЕЙ В МЯСОПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ

ТИТОВА ЕВГЕНИЯ

Предлагаемый методологический подход к оценке эффективности экономического механизма развития межотраслевых связей основывается на определенных принципах, обоснованной системе показателей и критериях оценки эффективности. Для оценки эффективности экономического механизма развития межотраслевых связей в мясопродуктовом подкомплексе нами предложено использование понятия «экономическая рациональность» как обобщенной качественной оценки эффективности деятельности, направленной на достижение цели при имеющихся ограничениях и ресурсах. С помощью метода экспертных оценок проведена диагностика системы межотраслевых связей в мясопродуктовом подкомплексе, на основании которой разработаны и обоснованы основные критерии оптимизации деятельности предприятий отрасли. Разработана методика выявления неэффективных бизнес-процессов. Определены методические подходы построения рациональной модели бизнес-процессов, отличающейся от ранее существующих меньшим количеством звеньев в цепи и взаимосвязанностью процессов с бизнес-функциями каждого этапа, приводящей к снижению затрат, повышению уровня потребления мясной продукции до медицински обоснованных норм при существующей покупательной способности населения.

5. МОДЕЛЬ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ СБЫТА В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КООПЕРАТИВЕ

АЗИМОВА НАТАЛЬЯ

Целью исследования является обоснование теоретических положений и разработка рекомендаций по решению проблем сбыта сельскохозяйственной продукции. Предложено создание сбытового потребительского кооператива в Вавожском районе Удмуртской Республики. Предложен метод ценообразования, предусматривающий сочетание затратного и рыночного методов. С помощью метода экономико-математического моделирования были проанализированы существующие каналы реализации говядины в полутушах, молока и картофеля. Критерий оптимальности в задаче - максимум прибыли с учетом рациональной специализации и концентрации сельскохозяйственного производства по всем объектам, учитывающего необходимые зоотехнические и ветеринарные требования. Обоснованы предложения по оптимизации каналов реализации сельскохозяйственной продукции в сбытовом потребительском кооперативе, отличающиеся от существующих исследований комплексным подходом, позволяющим раскрыть модель оптимизации каналов реализации продукции с учетом осуществления оплаты по предложенному плану.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ РЫНОК


6. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК РФ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕГО АГРАРНОГО РЫНКА СТРАН СНГ И БРИКС

ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, ГОРДИЕНКО НАТАЛИЯ

Обосновано создание на основе интеграции стран-участниц ЕАЭС, СНГ и БРИКС общего аграрного рынка на базе агропромышленных формирований, объединяющих малые формы хозяйствования для производства картофеля, овощей и т.п., и строительства современных автоматизированных хранилищ-комлексов, в т.ч. прирельсовых и специализированных транспортных средств. При создании безотходных вертикально - интегрированных картофелеводческих агропромышленных формирований и при строительстве в них быстровозводимых хранилищ из лёгких металлоконструкций можно увеличить поставку продовольственного картофеля и продуктов его переработки в страны ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС и др. до 710 млн т. Для стран-участниц СНГ, БРИКС необходимо разработать совместные стратегические комплексные программы развития общего аграрного рынка или начать развивать совместно недостающие звенья единых продуктовых цепочек.

ЗА РУБЕЖОМ


7. ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ В СТРАНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА: ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ

СИГАРЕВ МИХАИЛ, НАРЫНБАЕВА АЙНА

Личное подсобное хозяйство сельского населения - форма предпринимательской деятельности по производству переработке и реализации сельскохозяйственной продукции предоставляет собой самостоятельную форму организации без образования юридического лица, осуществляемую личным трудом граждан и членами их семей. Оно является важнейшим производителем сельскохозяйственной продукции, что обусловлено решением проблемы продовольственной и на этой основе экономической безопасности отдельных регионов и направлено на повышение уровня занятости, доходов и качества жизни сельского населения. Проведенные исследования показывают недостаточно высокий уровень результативной деятельности личных подсобных хозяйств населения в странах Евразийского экономического союза. Многие из них не имеют собственных источников доходов за счет реализации произведенной продукции и существуют за счет адресной социальной поддержки государства. В статье представлен анализ личных подсобных хозяйств населения Беларуси, Казахстана и России, который позволил разработать рекомендации по повышению результативности производства сельскохозяйственной продукции. Предложения и рекомендации найдут практическое применение в аграрном секторе, что позволит повысить эффективность производства, реализации и переработки сельскохозяйственной продукции и продовольствия по всем категориям хозяйств.

8. РОССИЯ, СТРАНЫ БРИКС И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 4.0

ШПИЛЬКО АНАТОЛИЙ, КОРОТЧЕНЯ ВАЛЕРИЙ

Технологии сельского хозяйства 4.0 (цифровое сельское хозяйство) - современный этап развития сельского хозяйства. Целями исследования являются: расчет значений технологического разрыва между странами БРИКС и странами с развитой экономикой в области сельскохозяйственного производства; оценка технической эффективности сельского хозяйства стран БРИКС в рамках их локальных групп; анализ необходимости перехода стран БРИКС на технологии сельского хозяйства 4.0. В качестве методологии расчетов используется data envelopment analysis (анализ огибающей данных): применяется подход метаграницы к динамической неориентированной SBM модели с постоянной отдачей от масштаба (с выделением пяти локальных групп: СНГ, развивающиеся страны Латинской Америки и Карибского бассейна, развивающиеся страны Азии, развивающиеся страны Африки, расположенные южнее экватора, страны с развитой экономикой; всего 97 стран; временной промежуток данных: 2000-2014 годы). Исследование показало, что страны БРИКС исчерпали потенциал применяемых технологий сельскохозяйственного производства, поскольку достигли максимальной технической эффективности в рамках технологий своих локальных групп; при этом технологический разрыв между членами БРИКС, за исключением Китая, и странами с развитой экономикой относительно большой и постоянный, что свидетельствует о неготовности большинства членов БРИКС к переходу на сельское хозяйство 4.0. Из всех стран-членов БРИКС наибольшим потенциалом перехода на новые технологии в сельском хозяйстве обладает Китай, который может ликвидировать технологический разрыв. По нашим оценкам, переход на новые технологии в России может повысить потенциальный выпуск сельскохозяйственной продукции примерно в два раза при тех же затратах сельскохозяйственных ресурсов. В качестве источника финансирования внедрения новых технологий в нашей стране предлагается изменить структуру государственной поддержки сельского хозяйства (сокращение поддержки рыночных цен в пользу увеличения поддержки формирования основного капитала).

КОНКУРС МОЛОДЫХ АВТОРОВ


9. АНАЛИЗ УРОВНЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЭМБАРГО В РОССИИ

ВАСЕНИНА АННА

Выполнен анализ распределения субсидированных краткосрочных кредитов по федеральным округам в сфере растениеводства по направлениям. Рассматриваются основные причины снижения спроса на кредитные средства и сокращение доступности займов и кредитов в результате усугубления финансового состояния заемщиков. Сделаны выводы о том, что низкая доходность и высокая закредитованность сельхозпредприятий сокращает возможности сельхозпроизводителей для привлечения кредитных средств. Дается оценка влияния государственной поддержки на финансовую устойчивость сельхозпроизводителей, которые получают кредиты на поддержку растениеводства. Выявлена максимальная величина кредитов, которые привлечены сельскохозяйственными товаропроизводителями на развитие сферы растениеводства. Сделаны выводы о сокращении индекса физического объема капитальных вложений в основной капитал сферы растениеводства. Выявлены основные кредиторы агропромышленного комплекса. Предложен основной инструмент господдержки в обеспечении доступности оборотных заемных средств, которые необходимы для растениеводства.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ


10. МИКРОТЕЗАУРУС ПО ЭКОНОМИКЕ АПК КАК СРЕДСТВО ОПИСАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

ПИРУМОВА ЛИДИЯ, УРБАНСКАЯ ГАЛИНА

Представлены результаты исследования по разработке микротезауруса по экономике АПК, проведенные в ФГБНУ ЦНСХБ. Цель исследования состояла в создании лингвистического средства, обеспечивающего формирование, структурирование информационных массивов по экономике АПК и релевантный тематический поиск в них и являющегося также таблицей соответствия нескольких информационно-поисковых языков. Актуальность темы заключается в том, что для обеспечения эффективного тематического поиска в автоматизированных системах требуются специально разработанные лингвистические средства. Таким средством является тезаурус. Микротезаурус - тезаурус по отдельной тематической области АПК, как терминологический справочник нормализованной научной лексики по данной теме, способствует внедрению в отечественную научную практику нормализованной научной лексики, позволяет оценить степень разработки тем и описывает данную предметную область. Микротезаурус создавался по специально разработанной методике, включающей отбор лексики, лексическую и семантическую ее обработку, формирование словаря нормализованной лексики, создание словарных статей терминов. В ходе исследований проанализирована тематическая область «Экономика АПК». Проведен анализ различных источников, в т.ч. словарей, тезаурусов, текущих и ретроспективных научных публикаций из данной области с целью выявления терминологии. Все понятия, включенные в лексический массив словаря, прошли смысловую обработку, в ходе которой определен статус термина, выявлены его синонимы и связи с другими терминами, выстроены парадигматические и ассоциативные отношения, оформленные в словарные статьи. Каждому дескриптору подобран англоязычный эквивалент. Созданы таблицы соответствия тезауруса, Отраслевого рубрикатора и Универсальной десятичной классификации, т.е. дескриптору микротезауруса подобран эквивалент в этих языках, а также эквивалент в международных тезаурусах по сельскому хозяйству. Созданный микротезаурус соответствует современному уровню развитию лингвистического обеспечения, может использоваться как лингвистическое средство обработки документов, тематического поиска, а также как терминологический справочник нормализованной отраслевой лексики.


Скачать любую статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Общий размер файлов: 2.520 Мб., формат: *.pdf