ISSN 0235-2443

Брылев Александр Алексеевич (Brylev A. )

Организация: Калужский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»

Другие сведения:


Выпуск № 2, Февраль 2021 г., рубрика "Развитие сельских территорий"

О некоторых итогах переходного этапа реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий (региональный аспект)

БРЫЛЕВ АЛЕКСАНДР, ТУРЧАЕВА ИРИНА, НЕГОДА ВЛАДИМИР

Цели Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года раскрываются в соответствующих принципах и задачах функционирования сельских территорий в социальной, демографической, экономической, информационной, природоохранной и других сферах. Закончился переходный этап (2015-2020 годы) реализации Стратегии, что предполагает оценку промежуточных результатов как в целом по стране, так и по отдельным регионам с учетом стартовых условий и специфических особенностей развития каждого из них. Всесторонний анализ полученных результатов позволит не только усовершенствовать инструментарий организационного и экономического обеспечения целевых индикаторов на региональном и муниципальном уровнях, но и внести возможные коррективы в государственные программы развития сельских территорий, в оперативные планы Министерства сельского хозяйства РФ и других ведомств. Исходя из целеполаганий Стратегии, в статье проанализированы состояние и развитие сельских территорий Калужской области; рассмотрены причинно- следственные связи качественных и количественных изменений в демографической, социально-экономической и природоохранной деятельности сельских поселений региона; исследованы структурные сдвиги в производстве и потреблении основных продуктов сельского хозяйства и их влияние на миграционные процессы на селе; дана оценка уровню и степени устойчивого развития сельских территорий Калужской области; приведены и интерпретированы результаты социологического опроса сельских жителей Калужской области на предмет приоритетных мероприятий по улучшению жизни на селе; изучена дифференциация муниципалитетов Калужской области по важнейшим индикаторам социально-экономического развития сельских поселений и обоснованы конкретные предложения по ее сокращению.


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "Развитие сельских территорий"

Методологические аспекты исследования устойчивого развития сельских территорий

БРЫЛЕВ АЛЕКСАНДР, ТУРЧАЕВА ИРИНА

Начало XXI века отмечается целеустремленной политикой руководства РФ по развитию сельских территорий, повышению уровня и качества жизни сельского населения. Так, в 2002 г. была принята федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 г.» и затем продлена до 2013 г. Ее логичным продолжением явилась Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р. По результатам реализации Концепции, Правительство Российской Федерации в 2015 г. утвердило «Стратегию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 г. (далее – Стратегия). Положительные итоги социально-экономического развития сельских территорий и АПК общеизвестны. Неоспорим и тот факт, что достигнуты они были во многом благодаря осуществленным мероприятиям в упомянутых документах. Вместе с тем очевидно и другое: медленно сокращается численность бедных сельчан; по-прежнему сохраняется значительный разрыв в располагаемых доходах и обеспеченности социально-культурными объектами жителей города и села; весьма проблематичным остается медицинское обслуживание сельского населения; не по всем видам продукции сельского хозяйства достигнуты пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности; углубилась межрегиональная дифференциация в уровнях производства и его экономической эффективности; дискуссионными остаются вопросы методологического сопровождения реализации положений Стратегии, включая систему целевых показателей устойчивого развития сельских территорий. В этой связи авторы попытались: раскрыть сущность понятия «устойчивое развитие сельских территорий»; предложить систему показателей устойчивого развития сельских территорий, адекватно раскрывающих содержание данного понятия и применимых к территориальным образованиям любого региона; рассмотреть необходимость и возможность моделирования интегрального показателя устойчивого развития сельских территорий, однозначно отражающего этот процесс во времени и пространстве.


Выпуск № 12, Декабрь 2019 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Региональные проблемы производства и потребления молокопродуктов (на примере калужской области)

БРЫЛЕВ АЛЕКСАНДР, ТУРЧАЕВА ИРИНА

В статье комплексно рассмотрены вопросы производства и потребления молокопродуктов в одном из быстро прогрессирующих регионов Российской Федерации по темпам развития молочного скотоводства за последние пять лет; обоснован приоритетный характер социального предназначения молокопродуктов при решении взаимосвязанных задач развития молочно-продуктового подкомплекса; раскрывается социальный аспект производства и потребления молочной продукции; отражена высокая степень корреляционной зависимости между уровнем питания и демографическими показателями воспроизводства населения Калужской области; проанализированы причинно - следственные связи цикличного развития молочного скотоводства Калужской области за последние пятьдесят лет; исследована дифференциация домашних хозяйств Калужской области по уровню потребления молокопродуктов за 1996-2018 годы; приведены результаты социологических опросов населения на предмет предпочтений при покупке молочной продукции; раскрыто противоречивое влияние Московского мегаполиса на уровень производства и потребления молокопродуктов в соседних регионах; затронуты вопросы экспортно-импортной политики Калужской области в сфере продовольствия; аргументированы необходимость и возможность использования социальных и экономических рычагов регулирования рынка молокопродуктов; обоснованы возможности Калужской области по существенному наращиванию надоев молока в ближайшей перспективе; приведены предварительные расчеты поэтапного достижения Калужской областью объемов производства сырого молока в 1 млн т.