ISSN 0235-2443

Афанасьев Евгений Васильевич (Afanasyev E.)

Организация: ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Другие сведения: кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник


Выпуск № 8, Август 2019 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Концептуальные основы развития агропродовольственного рынка сибири

АФАНАСЬЕВ ЕВГЕНИЙ, БЫКОВ АЛЕКСАНДР, ГОЛОВАТЮК СЕРГЕЙ

У сельскохозяйственных товаропроизводителей наибольшие затруднения возникают при осуществлении деятельность на рынке, с продвижением и реализацией готовой продукции конечному потребителю. Это связано главным образом с неразвитостью институтов рынка и тем, что на агропродовольственный рынок оказывает влияние совокупность различных внешних и внутренних факторов. В связи с этим возникает необходимость в разработке концептуальных основ развития агропродовольственного рынка Сибири с учетом межрегиональных и межгосударственных продовольственных связей. Концепция развития регионального агропродовольственного рынка определяет основные направления, методы и способы экономического маневра для достижения поставленных целей. В статье представлены методологические основы научного обоснования концепции развития регионального агропродовольственного рынка. Обозначены общеэкономические факторы, а также факторы регионального и внутрирегионального характера, оказывающие влияние на развитие агропродовольственного рынка. Определен круг нерешенных производственных проблем, в том числе в вопросах совершенствования структуры производства сельскохозяйственной продукции. Выделены районы специализации и размещения сельскохозяйственного производства по субъектам РФ Сибири, формирующие основные объемы сельскохозяйственной продукции. Представлена сложившаяся ситуация по зерну, картофелю и овощам, мясным продуктам, ввозу продовольственных товаров из-за рубежа и определены основные страны-партнеры, их доля во внешнеторговом обороте Сибири. Выделены основные задачи развития агропродовольственного рынка и перспективные направления межгосударственных и межрегиональных продовольственных связей субъектов РФ Сибири.


Выпуск № 5, Май 2019 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Развитие и функционирование агропродовольственных рынков: методологический и региональный аспекты

АФАНАСЬЕВ ЕВГЕНИЙ, БЫКОВ АЛЕКСАНДР, ГОЛОВАТЮК

Выделены условия и особенности развития рынка, а также макроэкономические характеристики, оказывающие влияние на его устойчивое развитие. Представлено определение агропродовольственного рынка. В развитии регионального агропродовольственного рынка, как системы, выделены превалирующие тенденции. Отмечено, что центральную, интегрирующую роль на рынке играют принципы «устойчивости и цикличности развития» «сбалансированности» и «равновесия». В процессе развития агропродовольственного рынка происходит изменение количественных и качественных характеристик структурных элементов. Указаны условия для формирования конкурентных преимуществ. Сбалансированное развитие определяет условия существования и структурную организацию агропродовольственного рынка как системы, его свойства. Определены сущность и функции маркетинга на агропродовольственном рынке. Упоминаются ключевые методы маркетингового анализа, способствующие выработке конкурентной стратегии развития рынка, а также целесообразность применения балльной методики PEST-анализа и SWOT-анализа. Представлен удельный вес регионов Сибири в производстве сельскохозяйственной продукции. Отмечено, что регионы Сибири отличаются существенной дифференциацией по агроресурсному потенциалу, наличием обширных территорий со сложными условиями для развития сельскохозяйственного производства. Выделены группы регионов по направлениям развития агропродовольственных рынков. Представлены данные, раскрывающие роль Сибири в валовом производстве сельскохозяйственной продукции.


Выпуск № 8, Август 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Современное состояние и тенденции экономической эффективности развития сельского хозяйства сибирского федерального округа

АФАНАСЬЕВ ЕВГЕНИЙ, ТЮ ЛЮДМИЛА, РУДОЙ ЕВГЕНИЙ, ЛУКЬЯНОВ КИРИЛЛ, МОЛЯВКО АЛЕКСАНДРА

Специализация регионов Сибирского федерального округа определяется условиями местности, социальной структурой населения, экономическими внешними и внутренними условиями. Основой сельскохозяйственной политики округа является приоритетное развитие зернового хозяйства как элемента, на котором строятся и потребление населения, и производство животноводческой продукции, и экспорт. Площадь под зерновыми культурами довольно стабильна и колеблется в пределах 9,5-10,2 млн га. Валовые сборы зерна составляют от 9,0 до 15,3 млн т. Животноводство также является ведущей отраслью сельского хозяйства, на долю которого приходится около 53‰ валовой продукции аграрного сектора СФО. За последние годы в развитии животноводства в макрорегионе произошли существенные изменения. Производство молока в последние годы стабильно - 5,5 млн т. Изменилась структура производства мяса. Отрасли свиноводства и птицеводства смогли занять подавляющую долю на рынке мясной продукции. Вместе с тем, коренного перелома в экономическом положении сельскохозяйственного производства в Сибирском федеральном округе не произошло. Развитие сельскохозяйственного производства в регионах СФО имеет разнонаправленные тенденции и определенные особенности, которые необходимо учитывать при разработке стратегии развития АПК. Сочетание конкурентных возможностей в каждом регионе различно, что связано с характером реального участия регионов в торгово-экономических связях теми ресурсами и производством продукции, которые характеризуют его специализацию и место в территориальном разделении труда. В зависимости от уровней конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей складываются объемы и структура экспорта и импорта, межрегиональные продовольственные связи по ввозу и вывозу продуктов питания каждого конкретного региона.


Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Перспективы развития сельскохозяйственного производства сибирского федерального округа

ПЕРШУКЕВИЧ ПЕТР, ТЮ ЛЮДМИЛА, АФАНАСЬЕВ ЕВГЕНИЙ, ГОЛОВАТЮК СЕРГЕЙ

Выявлены тенденции и дана оценка развитию агропромышленного производства по регионам Сибирского федерального округа. Доказано, что в СФО существует возможность наращивания объема производства сельскохозяйственной продукции с целью удовлетворения потребностей местного населения в основных видах продовольствия согласно рекомендуемым рациональным нормам, а также формирования экспортного потенциала по ряду продуктов. Разработан прогноз производства продукции сельского хозяйства в целом по СФО до 2035 г., он представлен в двух вариантах - мобилизационном и инновационном. Обосновано, что для решения стратегических задач, стоящих перед сельским хозяйством округа, необходима реализация инновационного сценария, который потребует значительно увеличить объем инвестиций в отрасль. Темпы прироста инвестиций в основной капитал сельского хозяйства должны составлять не менее 8-10‰. По расчетам из регионов СФО к 2035 г. будет вывозиться зерно, картофель, мясо, молоко и яйца в количестве соответственно 6,2 млн т, 450 тыс.т, 163,5 тыс.т, 449 тыс.т и 1192 млн шт. Даны предложения по совершенствованию территориально-отраслевого разделения труда, формированию рациональных внутриотраслевых структурных пропорций в сельском хозяйстве субъектов РФ в СФО. Выявлены основные направления научно-технического прогресса в растениеводстве и животноводстве, реализация которых будет способствовать повышению конкурентоспособности произведенной продукции.