ISSN 0235-2443

Шевченко Татьяна Егоровна (Shevchenko T. )

Организация: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

Другие сведения:


Выпуск № 8, Август 2019 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Емкость российского рынка овощебахчевых культур - основа планирования их производства

СИРОТА СЕРГЕЙ, ПИВОВАРОВ ВИКТОР, ПИНЧУК ЕЛЕНА, СОЛДАТЕНКО АЛЕКСЕЙ, ШЕВЧЕНКО ТАТЬЯНА

Свежие овощи и фрукты – неотъемлемая часть рациона питания современного человека. Однако большая часть взрослого населения стран мира, в том числе и России, мало прислушивается к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и не уделяет большого внимания правильному питанию и своему здоровью. Существует необходимость увеличения потребления фруктов и овощей, с целью достижения минимальной физиологической нормы, рекомендованной научной медициной. В России уровень минимальной нормы потребления овощей ниже в сравнении с международным стандартом, хотя данный показатель напрямую связан с критериями здоровья населения, а также отражается на развитии отрасли овощеводства в целом. В ходе исследования авторами использованы материалы официальной статистики и ряда российских и зарубежных аналитических компаний, на основе чего сделаны расчеты и выводы. Как показывают результаты проведенной работы, фактическое потребление овощей разнится со статистическим и остаётся значительно ниже минимального. Обеспечение уровня потребления овощей населением до норм, рекомендованных научной медициной, является одной из важных государственных задач, затрагивающих аспекты здравоохранения, устойчивого развития отраслей овощеводства и семеноводства и развития сельских территорий, импортозамещения и в целом обеспечения продовольственной безопасности страны.