ISSN 0235-2443

Ромашкин Роман Анатольевич (Romashkin R. )

Организация: Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова

Другие сведения:


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "За рубежом"

Перспективы агропродовольственного экспорта россии в страны брикс

РОМАШКИН РОМАН, КИСЕЛЕВ СЕРГЕЙ

В статье рассматриваются особенности и основные направления развития российского экспорта агропродовольственной продукции в страны БРИКС, которые продолжают оставаться значимыми торговыми партнерами России. Основываясь на данных внешнеторговой статистики, выявлены тенденции и структурные изменения в агропродовольственной торговле России с партнерами по БРИКС и странами остального мира. Проведен сравнительный анализ указанных тенденций и структурных сдвигов по основным группам агропродовольственных товаров в соответствии с Федеральным проектом «Экспорт продукции АПК». Рассмотрены особенности торговли с отдельными странами БРИКС. С целью характеристики сложившихся условий для реализации Россией экспортного потенциала на рынках БРИКС проведена оценка динамики комплементарности агропродовольственной торговли. Установлены существенные различия в соответствии импортных торговых профилей партнеров по БРИКС экспортному профилю Российской Федерации, а также низкий уровень диверсификации российских поставок на рынки Бразилии, Индии и ЮАР. Выявлены товары, характеризующиеся наличием сравнительных преимуществ, и проанализированы объемы поставок этих товаров на рынки БРИКС в 2010–2019 гг. Установлено отсутствие экспорта в страны БРИКС ряда российских товаров с высоким уровнем выявленных сравнительных преимуществ, к которым, в частности, относятся переработанный табак, жмых, меласса, ячмень, рожь, клейковина пшеничная. Кроме того, обозначены перспективы экспорта продукции с нереализованными сравнительными преимуществами. Для рассмотренных категорий товарных групп проведены расчеты потенциальных стоимостных объемов поставок и степени реализации экспортного потенциала России на рынках стран БРИКС. Установлено, что реализация Россией имеющегося потенциала поставок позволит ей приобрести статус нетто-экспортера в торговле со странами БРИКС в целом. При этом по-прежнему агропродовольственный импорт из Бразилии, Индии и ЮАР будет преобладать над российским экспортом в эти страны.


Выпуск № 1, Январь 2020 г., рубрика "За рубежом"

Развитие сельского хозяйства в евразийском экономическом союзе: достижения, вызовы и перспективы

КИСЕЛЕВ СЕРГЕЙ, РОМАШКИН РОМАН

В статье рассматриваются результаты развития агропромышленной интеграции государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Проведен сравнительный анализ основных показателей и факторов, характеризующих как количественные, так и качественные изменения в сельском хозяйстве стран ЕАЭС. Представлена динамика отраслевых показателей сельскохозяйственного производства. Выявлены структурные сдвиги как в рамках взаимной торговли агропродовольственными товарами, так и в торговле ЕАЭС с третьими странами. Проведена количественная оценка уровня агропромышленной интеграции в ЕАЭС, исходя из доли внутрирегиональных поставок агропродовольственной продукции в совокупных объемах ее экспорта и импорта. Разработаны предложения по перспективным направлениям интеграционного взаимодействия государств ЕАЭС в целях повышения устойчивости развития национальных агропродовольственных систем, укрепления конкурентоспособности аграрного сектора и расширения его экспортных возможностей.


Выпуск № 7, Июль 2019 г., рубрика "За рубежом"

Роль россии в обеспечении продовольственной безопасности стран центральной азии

ЦВЕТНОВ ЕВГЕНИЙ, РОМАШКИН РОМАН, БЕЛУГИН АЛЕКСЕЙ, ЧЕРКАСОВА ОЛЬГА, АВДЕЕВ МИХАИЛ

В статье проанализированы основные факторы влияния России на обеспечение продовольственной безопасности некоторых стран Центральной Азии, к которым относятся: привлекательность российского агропродовольственного рынка с точки зрения сбыта продукции; критическая зависимость стран региона от импорта российской агропродовольственной продукции; лидирующие позиции России по поставкам в страны региона отдельных ресурсов и средств производства для сельского хозяйства; инвестиционное сотрудничество; обеспечение работой трудовых мигрантов; предоставление странам региона официальной помощи развитию. Так, наличие в России привлекательных рынков сбыта таких агропродовольственных товаров, как фрукты, овощи и корнеплоды, ягоды и орехи, позволяет многим странам Центральной Азии реализовать свои конкурентные преимущества и обеспечивать жизнеспособность сельских территорий за счет поступления доходов от поставок сельхозпродукции. Многие страны Центральной Азии в значительной степени зависят от импорта агропродовольственной продукции, особенно хлеба, макаронных изделий, мучных кондитерских изделий, шоколада, поставляемых из России. Россия является лидером по поставкам в страны Центральной Азии многих видов ресурсов и средств производства, используемых в сельском хозяйстве: племенных цыплят и лошадей, ветеринарных вакцин, премиксов, дезинфицирующих средств, средств для борьбы с грызунами. При участии российского капитала реализуются масштабные проекты по развитию инфраструктуры, энергетики, промышленности и сельского хозяйства в странах Центральной Азии. Переводы трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, находящихся на территории России, во многом обеспечивают продовольственную безопасность на уровне домохозяйств, повышая благосостояние членов их семей, способствуя увеличению уровня их доходов и улучшению экономической доступности продовольствия. Отдельного внимания заслуживает роль России в качестве донора финансовых и иных ресурсов для стран Центральной Азии.