ISSN 0235-2443

Коваленко Юлия Николаевна (Kovalenko Yu. )

Организация: ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I»

Другие сведения:


Выпуск № 7, Июль 2019 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Перспективные параметры развития агропродовольственного комплекса воронежской области

УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, КОВАЛЕНКО ЮЛИЯ, РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ

Совокупность задач управления развития сложными экономическими системами может быть сведена к следующим укрупненным задачам: на основе объективной оценки тенденций развития объекта управления и его текущего состояния установить цели развития системы, формализовав их с помощью совокупности количественных индикаторов, обосновать оптимальную траекторию их достижения и обеспечить функционирование системы в рамках допустимых отклонений от данной траектории. Для обоснования оптимальных параметров развития агропродовольственного комплекса региона предлагается использовать агрегированную экономико-математическую модель по оптимизации сочетания отраслей сельского хозяйства блочно-диагонального типа, в которой в качестве отдельных блоков представлены хозяйства различных категорий, а в связующем блоке – баланс продовольственных ресурсов. В качестве критерия оптимальности первого (базового) варианта развития используется максимизация стоимости конечной продукции агропродовольственного комплекса региона без учета продукции, направленной на промежуточное потребление, во втором варианте – максимизация разницы между стоимостью товарной продукции и затратами на ее производство без учета хозяйств населения. При реализации параметров первого варианта стоимость конечной продукции агропродовольственного комплекса Воронежской области (в ценах 2018 г.) может достичь 265,1 млрд руб., а размер условной прибыли по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам (без учета субсидий) – 45,6 млрд руб. Во втором варианте стоимость конечной продукции снижается до 260,3 млрд руб., а условная прибыль увеличивается до 49,9 млрд руб., при этом уровень рентабельности продукции агропродовольственного комплекса достигает 35,9‰ (по первому варианту – 32,3‰).