ISSN 0235-2443

Оганян Лусине Робертовна (Oganyan L.)

Организация: ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»

Другие сведения: заведующий лабораторией экономики, ФГБНУ «Северо- Кавказский ФНАЦ», г. Михайловск, Россия


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Международные и национальные аспекты проблемы продовольственной безопасности

ОГАНЯН АННА, ОГАНЯН ЛУСИНЕ

В статье проведен анализ состояния продовольственной безопасности на международном и национальном уровне, проведена систематизация международных показателей, используемых для оценки продовольственной независимости стран. Анализ данных международных организаций позволил сделать вывод, что проблема продовольственной безопасности становится все более актуальной и распространенность недоедания в мире демонстрирует незначительный, но устойчивый рост, связанный с множеством экологических, политических и социальных факторов. В статье отмечены основные регионы мира, в которых уровень отсутствия продовольственной безопасности является самым высоким. Проведено сравнение подходов Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации с принципами, используемыми международными организациями. Отражена важность улучшения структуры питания в Российской Федерации с целью достижения рациональных норм потребления пищевых продуктов на душу населения, так как фактическая структура питания населения нашей страны пока еще не соответствует рекомендуемой. Проанализирована зависимость экономической доступности продовольствия от размеров реальных доходов населения и уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. На основании проведенного комплексного экономического анализа состояния продовольственной безопасности выявлены проблемы, определены направления и задачи ее обеспечения. Они включают наращивание эффективности производства отечественной сельскохозяйственной продукции, расширение ассортимента отечественной продовольственной продукции, что обеспечит высокую конкурентоспособность на мировом рынке и снизит зависимость экономики страны от импорта, повышение уровня материально-технической оснащенности научно-исследовательских учреждений, совершенствование нормативно-правовой и материально-технической базы контроля качества и безопасности продовольственных товаров, разработку и реализацию ФЗ «О продовольственной безопасности в Российской Федерации» и др.


Выпуск № 3, Март 2020 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Состояние и перспективы устойчивого производства высококачественного зерна в ставропольском крае

ЕРОШЕНКО ФЕДОР, ОГАНЯН ЛУСИНЕ, СТОРЧАК ИРИНА, ШЕСТАКОВА ЕЛЕНА

В статье за длительный период времени (1963-2019 гг.) дан анализ состояния зернового производства в Ставропольском крае, определена тенденция изменения площади посевов, урожайности, валовых сборов. На основе проведённого анализа установлено, что с увеличением урожайности зерна озимой пшеницы отмечается устойчивая тенденция к снижению его качества. Если в среднем за 1963-1990 гг. содержание белка в пшенице составляло 14,2-15,3‰, а клейковины – 26,4-28,2‰, то в 2016-2019 гг. эти показатели снизились до 12,4 и 21,3‰ соответственно. Показано, что устойчивость и эффективность производства высококачественного зерна озимой пшеницы определяется множеством факторов: климатические условия, генетические особенности возделываемых сортов, минеральные удобрения, средства защиты, физиологически активные вещества и т.п. Даны рекомендации по повышению производства высококачественного зерна в Ставропольском крае, основными из которых являются: оптимизация структуры посевов зерновых культур, обеспеченность растений элементами минерального питания, в том числе азотных подкормок в период вегетации, с учетом их научно-обоснованной потребности на основе почвенной и растительной диагностики; увеличение применения физиологически активных веществ, включая органоминеральные полифункциональные препараты, ориентирование селекционных центров на создание генотипов, способных формировать высококачественное зерно, а также обладающих высокой адаптивностью и повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.


Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Опыт и перспективы развития кооперации в аграрном секторе северо-кавказского федерального округа

ОГАНЯН ЛУСИНЕ

Малые формы хозяйствования сегодня являются неотъемлемой частью аграрного производства Северо-Кавказского федерального округа. На их долю (2017г.) приходится 61,6‰ общего объема сельхозпродукции, производимой хозяйствами всех категорий округа, в том числе 28,2‰ зерна, 21,9‰ подсолнечника, 78,0‰ овощей открытого и закрытого грунта, 90,1‰ картофеля, 59,3‰ мяса скота и птицы, 88,7‰ молока и 72,3‰ яиц. Несмотря на столь значительные объемы производства, вовлеченность субъектов малых форм хозяйствования в сферу товарного обмена и систему продовольственного рынка остается крайне низкой. С целью дальнейшего развития и роста эффективности субъектов малого предпринимательства в округе в условиях многоукладного сельского хозяйства и усиления взаимодействия между различными организационно-правовыми формами хозяйствования необходимо создание и расширение системы сельскохозяйственных кооперативов. В Северо-Кавказском федеральном округе по состоянию на 1 января 2016 г. зарегистрировано 438 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что составляет 7,3‰ от их российской численности, из которых фактически работает лишь 59‰ (по России эта цифра достигает 68‰). Сегодня в большинстве субъектов РФ, включая и СКФО, развитие малых форм поддерживается в рамках мероприятий Госпрограммы на период 2013-2020гг. Так, например, в 2017г. на 1 руб. валовой продукции, малые формы хозяйствования получили лишь 0,8 коп. федеральной помощи, что явно недостаточно. В то же время крайне важно не только увеличивать размеры средств, выделяемых государством, но и обеспечивать их эффективное использование.