ISSN 0235-2443

Светлов Николай Михайлович (Svetlov N.)

Организация: ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Другие сведения: доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, Центр агропродовольственной политики, ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Как улучшить планирование федерального проекта «экспорт продукции апк»

СВЕТЛОВ НИКОЛАЙ

В научной литературе детально обсуждаются перспективы и риски федерального проекта «Экспорт продукции АПК», однако изъяны его планирования пока не исследованы. В статье показано, что последствием изъянов стало принятие некоторыми субъектами федерации обязательств, которые либо невыполнимы, либо могут породить серьёзные трудности. Это доказывается результатами компьютерного эксперимента, поставленного на модели равновесия на рынках сельскохозяйственной продукции субъектов федерации по сценарию, отражающему региональные обязательства по федеральному проекту на 2019 год. Установлено, что шесть областей, расположенных на границе России, – Амурская, Астраханская, Брянская, Калининградская, Ростовская, Смоленская – не в состоянии выполнить свои обязательства при сценарных условиях. Проверка, проведённая для Астраханской области, показала, что область сформировала свои обязательства по зерну, ориентируясь на транзит зерна за рубеж из других регионов, вследствие чего обязательства на 2019 г. почти в 24 раза превышают существующее производство зерна при запланированном росте последнего с 2014 по 2024 г. лишь на 49‰. Таким образом, обязательства Астраханской области по зерну требуют корректировки. По результатам анализа вносится предложение перестроить систему планирования федерального проекта, дополнив её обязательным расчётом балансов ресурсов по каждому субъекту федерации с учётом взятых обязательств. Это можно обеспечить использованием экономико-математической модели, применённой в данном исследовании. Кроме того, предлагается публиковать обоснование обязательств субъектов федерации для своевременного выявления неточностей экспертным сообществом.


Выпуск № 12, Декабрь 2018 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Есть ли потенциал для зерновых проектов в южном нечерноземье?

СВЕТЛОВ НИКОЛАЙ

Для проверки гипотезы использована числовая поведенческая модель фаррелловского типа, основанная на непараметрической границе производственных возможностей, построенной по отчётным данным сельскохозяйственных организаций. Гипотеза о сравнительном преимуществе производства зерна вследствие наличия неиспользуемых сельхозугодий в сельхозорганизациях трёх областей южного Нечерноземья (Калужской, Тульской и Рязанской) подтверждена только при условии приращения продуктивности технологий под влиянием технического прогресса хотя бы на 1‰. В этом случае прирост производства зерна к факту составит 4,10‰, что недостаточно для реализации масштабных зерновых проектов.


Выпуск № 3, Март 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Как улучшить размещение отраслей сельского хозяйства россии

СВЕТЛОВ НИКОЛАЙ, СИПТИЦ СТАНИСЛАВ, РОМАНЕНКО ИРИНА

Представлены результаты компьютерного эксперимента на математической модели сельского хозяйства России в форме задачи линейного программирования, воспроизводящей размещение сельскохозяйственного производства по субъектам федерации при заданных сценарных условиях. Модель учитывает природно-сельскохозяйственное зонирование, потребности регионов в продукции, транспортные связи, внешнюю торговлю, неопределённость результатов производства и межрегиональную диффузию технологий. Исследуется сценарий, при котором ресурсный потенциал регионов соответствует уровню 2015 г., пропускная способность инфраструктуры не ограничивает транспортные потоки и допускается диффузия технологий, примерно соответствующая трёхлетнему периоду. Показано, что при сценарных условиях Россия способна стать нетто-экспортёром мясной продукции, а маржинальный доход сельского хозяйства может возрасти (за счёт снижения альтернативных издержек) почти на 700 млрд руб. при росте продаж всего на 0,09‰. Полученные результаты могут повлиять на оценку инвесторами перспектив вложений в сельское хозяйство регионов России и в реконструкцию инфраструктуры.


Выпуск № 10, Октябрь 2017 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Перспективы использования сельхозугодий, выведенных из оборота

СВЕТЛОВ НИКОЛАЙ

Цель исследования - оценка возможностей и условий вовлечения в производство неиспользуемых сельхозугодий. Основу применяемой методики исследования составляет модель непараметрической границы производственных возможностей сельского хозяйства России. Модернизация методики заключается в дифференциации границ производственных возможностей по группам регионов со схожими природно-сельскохозяйственными условиями. Модель дополнена переменными, отражающими вовлечение в производство земель, пригодных для посевов. Дана оценка объёмов вовлечения неиспользуемых сельхозугодий в сельскохозяйственное производство при различных наборах предпосылок его роста. Модель позволяет определить прирост посевов при сценарных условиях планирования, изменении цен на сельскохозяйственную продукцию и (или) условий государственной поддержки сельского хозяйства, предельных издержек производства, эффективности использования ресурсов, приращения годовой земельной ренты, объёма доступных ресурсов. Выявлено противоречие между стратегиями капитализации земельных ресурсов и вовлечения сельхозугодий в производство. Проведённые расчёты предсказывают низкие темпы возвращения в оборот ранее заброшенных сельхозугодий и неустойчивость этого процесса. Форсированное расширение посевных площадей нецелесообразно: оно приведёт к снижению маржинального дохода, падению эффективности использования ресурсов, затормозит развитие животноводства.