ISSN 0235-2443

Жевора Сергей Валентинович (Zhevora S.)

Организация: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха»

Другие сведения: кандидат сельскохозяйственных наук, директор, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха», п. Красково, Россия.


Выпуск № 8, Август 2019 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Социально–экономический и технологический прорыв московской агломерации в картофелеоводчеводческом подкомплексе

ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, БОРИСОВ МАКСИМ, ЛУКИН НИКОЛАЙ

Россию нельзя признать страной с цивилизованной рыночной экономикой, так как монопольный сектор и банковская система «выкачивают» экономические ресурсы из других отраслей экономики и в первую очередь из немонополизированного сельского хозяйства. Президент В. Путин обязал к 2024 г. нарастить экспорт продукции АПК России до 45 млрд долл. Успешно выполнить поставленную В. Путиным задачу можно, если на добровольных началах объединить в России все товарные малые формы хозяйствования, неорганизованно поставляющих на рынок страны более 60‰ всей сельхозпродукции, производящих до 93–95‰ картофеля и овощей в России, создав на их основе специализированные сельскохозяйственные производственно-торговые кооперативы (СПТК) скандинавского типа. На основе остальных 5–7‰ оставшейся площади под картофелем и овощами открытого грунта, занятых средними и крупными СХО целесообразно создать агропромышленные предприятия (АПП) типа ЗАО «Озёры» Озёрского района реализующие самые дешёвые в мире картофельные чипсы и объединения (АПО) холдингового типа «Дмитровские овощи» реализующий очищенный от кожуры и листьев вакуумированный «борщевой набор» в розничную торговую сеть, так как это чисто славянское блюдо.


Выпуск № 6, Июнь 2019 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Сто шагов от разрушения к социально-экономическому и технологическому прорыву в апк на период до 2024 года

ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, БОРИСОВ МАКСИМ, ЛУКИН НИКОЛАЙ

Экономика будущего требует: массовое создание крупных вертикально – интегрированных агропромышленных формирований (АПО) и промышленных корпораций под единым руководством на основе единых «сквозных» малоотходных и безотходных ресурсосберегающих технологических цепочек с «прозрачной» бухгалтерией для акционеров и партнёров по кооперации; перехода от производства валовой (советской) к конечной (рыночной) конкурентоспособной на мировом рынке качественной продукции, произведённой каждым объединением (единым коллективом) с наименьшими потерями, затратами труда и средств; обеспечения приоритета производителей, потребителей и государства над посредниками и торговцами. Необходимо быстрее объединить десятки миллионов хаотично автономно развивающихся малых форм хозяйствования - ЛПХ, К(Ф)Х малых СХО и оторванных от них перерабатывающих сельхозсырьё городских заводов, мощности которых загружены на 10-20‰, других промышленных предприятий в вертикально интегрированные АПФ и промышленные корпорации под единым стратегическом планированием с замкнутым циклом производства конечной продукции в системе «поле (сад, ферма, рыбхоз, скважина, рудник, генератор энергии, лесосека и т. п.) – потребитель»), с ликвидацией посредников, других непроизводительных звеньев, «серых» схем, фирм-«прокладок» и др., обеспечив переход в экономике страны от финансового к реальному производственному капиталу в сельском хозяйстве и промышленности. В данной работе мы постарались показать как за 6 лет (2019–2024 гг.) кооперируясь, АПК и ОПК могут повысить ВВП не на 1,3‰ в 2019 гг. и до 3‰ в 2021 г. (по прогнозу Минэкономразвития), а обеспечить экономический рост в России не меньше среднемирового уровня – 3,8‰ в год.


Выпуск № 12, Декабрь 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Стратегические направления развития интеграционных процессов в апк россии в условиях глобализации

ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ГОРДИЕНКО НАТАЛИЯ

Книга Дж.К. Гэлбройта «Новое индустриальное общество» является важной вехой в создании более совершенного общества, объединяющего лучшие достижения плановой и рыночной экономики, социализма и капитализма, а также их сближения. Многие развитые страны Европы и быстроразвивающиеся (Китай, Индия, Вьетнам и другие) приняли «интегральную систему» за основу их будущего жизнеустройства, объединив лучшие мировые достижения социализма и капитализма. Переходный период, длящийся более 25 лет, характеризуется для России среднегодовыми темпами роста экономики в 1‰, снижением объёмов инвестиций на 10-15‰, 80‰ внешней торговли топливом и сырьём, поляризацией доходов граждан. В статье представлены стратегические направления развития АПК, включающие переориентацию инвестиций с миллионов отдельных разрозненных хозяйств и предприятий АПК на создание нескольких сотен агропромышленных формирований с единой технологической цепочкой и единым руководством; переход в экономике от финансового к производственному капиталу; развитие «проектного финансирования» банков.


Выпуск № 7, Июль 2018 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Перспективы развития картофелепродуктового подкомплекса апк рф в условиях общего аграрного рынка стран снг и брикс

ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, ГОРДИЕНКО НАТАЛИЯ

Обосновано создание на основе интеграции стран-участниц ЕАЭС, СНГ и БРИКС общего аграрного рынка на базе агропромышленных формирований, объединяющих малые формы хозяйствования для производства картофеля, овощей и т.п., и строительства современных автоматизированных хранилищ-комлексов, в т.ч. прирельсовых и специализированных транспортных средств. При создании безотходных вертикально - интегрированных картофелеводческих агропромышленных формирований и при строительстве в них быстровозводимых хранилищ из лёгких металлоконструкций можно увеличить поставку продовольственного картофеля и продуктов его переработки в страны ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС и др. до 710 млн т. Для стран-участниц СНГ, БРИКС необходимо разработать совместные стратегические комплексные программы развития общего аграрного рынка или начать развивать совместно недостающие звенья единых продуктовых цепочек.


Выпуск № 2, Февраль 2018 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Агропромышленный комплекс - локомотив продовольственной безопасности россии

ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, ГОРДИЕНКО НАТАЛИЯ

Реформирование сельского хозяйства привело к ликвидации или резкому снижению загруженности мощностей предприятий I и III сфер агропромышленного комплекса и до 140 связанных с селом промышленных отраслей. С разрушением промышленного картофелеводства и овощеводства до 90-93‰ площадей в России сегодня заняты малыми формами хозяйствования, с которыми не работают ни перерабатывающие заводы, ни торговые сети, что ведёт к их уходу с рынка. Однако малые формы хозяйствования поставляют на рынок страны более 50‰ всей сельхозпродукции. Предлагается создавать высокоэффективные «скандинавские» сельскохозяйственные производственно-торговые кооперативы (вместо заготовительных), типа Брянского картофельного кооператива «Производители и переработчики картофеля» с собственным семеноводством, товарным производством, хранением, переработкой, фасовкой, упаковкой и реализацией картофеля. На оставшихся 7-10‰ картофельных и овощных площадях России, занятых средними и крупными СХО целесообразно создать агропромышленные предприятия (типа «совхоз - завод» - ЗАО «Озёры») и объединения холдингового типа («Дмитровские овощи» Московской области). Предлагается использование китайской модели экономических преобразований, но с российской спецификой - развитие одновременно всех 3-х сфер АПК и его основных высокорентабельных и экспорто ориентированных подкомплексов с подключением конструкторов и специалистов оборонно-промышленного комплекса.


Выпуск № 9, Сентябрь 2017 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Хозяйства населения в обеспечении продовольственной безопасности россии

ЖЕВОРА СЕРГЕЙ

Хозяйства населения определяют развитие сельских территорий, активно участвуют в обеспечении продовольственной безопасности. В настоящее время на 38 млн человек, проживающих в сельской местности, приходится 18 млн личных подсобных хозяйств, играющих значимую роль в продовольственном обеспечении населения. В статье системно рассматривается роль и значение хозяйств населения в производстве такой жизненно важной сельскохозяйственной культуры, как картофель. Рост производства картофеля должен свести к минимуму зависимость населения, пищевой и перерабатывающей промышленности от импорта. Выделены основные проблемы, связанные с ростом урожайности и товарности картофеля в хозяйствах населения. Сделан вывод, что при соблюдении культуры земледелия, развитии кооперации и активной государственной поддержке выход в 2020 г. на целевые показатели Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. вполне реален.