ISSN 0235-2443

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


Выпуск: № 4, дата публикации: Апрель 2021 г.
Номер статьи: 4, страницы: 29-38

УДК 631.153+631.155.6

doi: 10.33305/214-29

САМЫГИН ДЕНИС

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА С УЧЕТОМ ЗАДАЧ И ВЫЗОВОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, SPATIAL LOCATION, SPATIAL DEVELOPMENT, LOCATION OF PRODUCTION, SPECIALIZATION, COMPETITIVE ADVANTAGES, AGRICULTURE, FOOD SECURITY, FOOD CHALLENGES, PHYSICAL AVAILABILITY OF PRODUCTS, ECONOMIC ACCESSIBILITY OF PRODUCTS, SPATIAL PLANNING, STRATEGIC PLANNING, ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ, ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКЦИИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКЦИИ, РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, SUSTAINABLE CONSUMPTION STANDARDS

АННОТАЦИЯ:

Проблема развития стратегического планирования сельского хозяйства связана с решением задач в сфере продовольственной безопасности страны, направленных на обеспечение рациональных норм потребления продукции. Ситуация осложняется в связи с беспрецедентным давлением различных вызовов и угроз на развитие отрасли и производство продукции. Выход из нее ученые рекомендуют искать на основе более полного использования конкурентных преимуществ аграрной деятельности регионов. В статье предлагается сделать акцент на тех стратегических преимуществах, активизация которых позволяет обеспечить выпуск сельскохозяйственной продукции рентабельной для производителей и дешевой и качественной для потребителей. Предлагаемая методика заключается в комплексной оценке конкурентных преимуществ регионов, их участия в формировании физической и экономической доступности продукции и оптимизации на этой основе структуры размещения сельскохозяйственного производства, объем которого на федеральном уровне заранее увязан с рациональными нормами потребления по видам продукции. Методика становится эффективным средством поддержки принятия стратегических решений по территориальному планированию отрасли.

АВТОР:

Самыгин Денис Юрьевич


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.554 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Samygin D.

TERRITORIAL PLANNING OF AGRICULTURE, TAKING INTO ACCOUNT THE TASKS AND CHALLENGES OF FOOD SECURITY

The issue of developing strategic agricultural planning, which today is associated with solving fundamentally new tasks in the field of food security of the country aimed at ensuring rational consumption standards, is considered. The situation is complicated by the unprecedented pressure of various challenges and threats on the development of the industry and production. Scientists recommend looking for an exit out of it based on a more complete use of the competitive advantages of the agricultural activities of the regions. The author proposes to emphasize those strategic advantages, the intensification of which allows ensuring the production of agricultural products more cost-effective for producers and cheaper and better for consumers. For these purposes, the author has improved the methodology, the essence of which is a comprehensive assessment of the competitive advantages of the regions, their participation in the formation of physical and economic accessibility of products and the optimization on this basis of the structure of location of agricultural production, the volume of which at the federal level is pre-linked with rational consumption standards by type of products. The methodology becomes an effective tool for supporting strategic decisions on the territorial planning of the industry.