ISSN 0235-2443

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


Выпуск: № 3, дата публикации: Март 2021 г.
Номер статьи: 2, страницы: 13-19

УДК 338.43.01

doi: 10.33305/213-13

БЕЛУГИН АЛЕКСЕЙ, БЕЛУГИНА ТАТЬЯНА

ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПОРТНОЙ ОРИЕНТАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, DOCTRINE, EXPORT ORIENTATION, IMPORT SUBSTITUTION, AGRICULTURAL POLICY, FOOD SOVEREIGNTY, FOOD SECURITY, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, AGRICULTURE, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА, ДОКТРИНА, ЭКСПОРТНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, АПК, FOOD POLICY

АННОТАЦИЯ:

Важное значение для реализации экспортного потенциала агропромышленного комплекса не в ущерб продовольственному самообеспечению имеют официальные критерии и показатели продовольственной безопасности, в первую очередь показатели продовольственной независимости и экономической доступности продовольствия. В работе произведен расчет уровня продовольственного самообеспечения по отдельным видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на основе обновленных данных балансов продовольственных ресурсов. Оценена экономическая доступность отдельных видов продовольствия. Выявлена возможность формального повышения значений показателей продовольственной самообеспеченности за счет снижения потребления продовольствия в стране на фоне роста экспорта. При этом формальное снижение значений показателя экономической доступности продовольствия произойдет из-за нехватки соответствующих продуктов на внутреннем рынке, вне зависимости от уровня цен на них и доходов населения. Обосновано, что наряду с приоритетом продовольственного самообеспечения в Доктрине продовольственной безопасности целесообразно зафиксировать необходимость поддержания экономической доступности продовольствия для населения при реализации экспортного потенциала агропромышленного комплекса России. Обоснованы предложения по совершенствованию методики оценки уровня продовольственной самообеспеченности с ориентацией не на фактическое потребление отдельных видов продовольствия, а на максимум из фактического потребления и произведения среднедушевых рациональных норм на численность населения. Проведены расчеты уровня продовольственной самообеспеченности России по зерну, картофелю, молоку, мясу, рыбной продукции, овощам и бахчевым, фруктам и ягодам, яйцам, сахару и растительному маслу по уточненной методике.

АВТОРЫ:

Белугин Алексей Юрьевич

Белугина Татьяна Александровна


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.259 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Belugin A. , Belugina T.

ASSESSMENT OF NATIONAL FOOD SECURITY IN THE EXPORT ORIENTATION OF RUSSIAN AGRICULTURE

Official criteria and indicators of food security, primarily indicators of food sovereignty and economic availability of food, are important for realizing the export potential of the agro-industrial complex without compromising food self-sufficiency. The paper calculates the level of food self-sufficiency for certain types of agricultural products and food on the basis of updated balance of food resources. The economic availability of certain types of food is estimated. The possibility of a formal increase in the values of food self-sufficiency indicators due to a decrease in food consumption in the country against the background of export growth is revealed. In this circumstance, it is a formal reduction in the index of economic access to food due to lack of relevant products in the domestic market, regardless of the level of prices and incomes. It is proved that in the Doctrine of Food Security, it is advisable to fix the need to maintain the economic availability of food while realizing the export potential of the agro-industrial complex. When assessing the level of food self-sufficiency, it is advisable to focus not on the actual consumption of certain types of food, but on the maximum of actual and rational consumption. Calculations of the level of food self-sufficiency with grain, potatoes, milk, meat, fish, vegetables, fruits, eggs, sugar and vegetable oil carried out according to the updated methodology.