ISSN 0235-2443

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


Выпуск: № 10, дата публикации: Октябрь 2020 г.
Номер статьи: 2, страницы: 17-31

УДК 338.439

doi: 10.33305/2010-17

ОГАНЯН АННА, ОГАНЯН ЛУСИНЕ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, CONSUMER BASKET, RATIONAL CONSUMPTION RATES, CONSUMPTION, FOOD, FOOD SECURITY, ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА, РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, LIVING WAGE

АННОТАЦИЯ:

В статье проведен анализ состояния продовольственной безопасности на международном и национальном уровне, проведена систематизация международных показателей, используемых для оценки продовольственной независимости стран. Анализ данных международных организаций позволил сделать вывод, что проблема продовольственной безопасности становится все более актуальной и распространенность недоедания в мире демонстрирует незначительный, но устойчивый рост, связанный с множеством экологических, политических и социальных факторов. В статье отмечены основные регионы мира, в которых уровень отсутствия продовольственной безопасности является самым высоким. Проведено сравнение подходов Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации с принципами, используемыми международными организациями. Отражена важность улучшения структуры питания в Российской Федерации с целью достижения рациональных норм потребления пищевых продуктов на душу населения, так как фактическая структура питания населения нашей страны пока еще не соответствует рекомендуемой. Проанализирована зависимость экономической доступности продовольствия от размеров реальных доходов населения и уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. На основании проведенного комплексного экономического анализа состояния продовольственной безопасности выявлены проблемы, определены направления и задачи ее обеспечения. Они включают наращивание эффективности производства отечественной сельскохозяйственной продукции, расширение ассортимента отечественной продовольственной продукции, что обеспечит высокую конкурентоспособность на мировом рынке и снизит зависимость экономики страны от импорта, повышение уровня материально-технической оснащенности научно-исследовательских учреждений, совершенствование нормативно-правовой и материально-технической базы контроля качества и безопасности продовольственных товаров, разработку и реализацию ФЗ «О продовольственной безопасности в Российской Федерации» и др.

АВТОРЫ:

Оганян Анна Араратовна

Оганян Лусине Робертовна заведующий лабораторией экономики, ФГБНУ «Северо- Кавказский ФНАЦ», г. Михайловск, Россия


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.339 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Ohanyan A. , Oganyan L.

INTERNATIONAL AND NATIONAL ASPECTS OF FOOD SECURITY

The article analyses the state of food security at the international and national levels, carried out a system of international indicators used to assess the food independence of countries. Analysis of data from international organizations has led to the conclusion that the problem of food security is becoming more urgent and the prevalence of malnutrition in the world shows a slight but steady increase due to a variety of environmental, political and social factors. The article highlights the main regions of the world where the level of food insecurity is the highest. The approaches of the Food Security Doctrine of the Russian Federation were compared with the principles used by international organizations. Based on the comprehensive economic analysis of the state of food security, problems were identified, defined directions and objectives of its provision, including increasing the efficiency of domestic agricultural production, expanding the range of domestic food products, which will ensure high competitiveness in the world market and reduce the dependence of the country's economy on imports, improving the level of material and technical equipment of research institutions, improving the regulatory, legal and logistical framework for quality control and safety of food products, development and implementation of the Federal Law "On Food Security in the Russian Federation," etc.