ISSN 0235-2443

КОНКУРС МОЛОДЫХ АВТОРОВ


Выпуск: № 7, дата публикации: Июль 2020 г.
Номер статьи: 9, страницы: 89-93

УДК 330 (470.325)

doi: 10.33305/207-89

ЧУКИН ФЕДОР

НАУЧНО–МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИЙ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ИННОВАЦИИ, FINANCING, AGRICULTURAL PRODUCERS, MECHANISMS, INNOVATION SYSTEM, INNOVATIVE SOLUTIONS, AGRICULTURE, INNOVATION, ОТРАСЛЬ, ФИНАНСИРОВАНИЕ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ, МЕХАНИЗМЫ, ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА, ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, INDUSTRY

АННОТАЦИЯ:

В последние годы в сельском хозяйстве наметился ряд положительных тенденций – растут объемы аграрного производства, усиливаются позиции России в качестве экспортера сельскохозяйственной продукции на мировых рынках, по некоторым видам деятельности наблюдается рост рентабельности производства. Тем не менее, сельскохозяйственной отрасли по-прежнему свойственна слабая инновационная активность. В контексте сельского хозяйства она проявляется, прежде всего, в низких темпах технико-технологической модернизации производства и низкопродуктивной деятельности участников инновационного процесса. Переход к инновационному укладу хозяйствования позволит модернизировать и повысить продуктивность материально-технической базы, внедрить новые технологии обработки сырья, создать оригинальные виды продукции. Инновации также подразумевают модернизацию форм организации финансовой, управленческой, маркетинговой и прочих видов деятельности сельхозпроизводителей. В контексте социально- экономических последствий ускорение инновационного развития приведёт к росту конкурентоспособности отечественной продукции, увеличению доходов аграриев, повышению уровня жизни сельского населения, будет способствовать достижению продовольственной безопасности страны. В связи с этим стоит обратить дополнительное внимание на теоретические аспекты инноваций в отрасли и всеобъемлющим образом охарактеризовать влияние инновационной активности на развитие аграрного сектора.

АВТОР:

Чукин Федор Сергеевич


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.289 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Chukin F.

SCIENTIFIC AND METHODOLOGICAL ASPECTS OF INNOVATION AND THEIR ROLE IN THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE

In recent years, there have been a number of positive trends in agriculture: the volume of agricultural production is increasing, Russia's position as an exporter of agricultural products in the world markets is strengthening, and profitability of production is increasing in some activities. However, the agricultural sector is still characterized by weak innovation activity. In the context of agriculture, it is manifested primarily in the low rates of technical and technological modernization of production and low-productivity activities of participants in the innovation process. The transition to an innovative way of managing will allow us to modernize and increase the productivity of the material and technical base, introduce new technologies for processing raw materials into the activities of agricultural enterprises, and create original types of products. Innovations also involve modernizing the forms of organization of financial, managerial, marketing and other activities of agricultural producers. In the context of the socio-economic consequences of the acceleration of innovative development will increase the competitiveness of domestic products, increase the income of farmers and improve living standards of the rural population, will contribute to the achievement of food security of the country. In this regard, it is worth paying additional attention to the theoretical aspects of innovation in the industry and comprehensively characterizes the impact of innovation activity on the development of the agricultural sector.