Яндекс.Метрика

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА: ПОИСК ПРЕДЕЛОВ РОСТА ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ


ТРАФИМОВ АЛЕКСАНДР

DOI 10.33305/189-94

УДК 338.43:637

Выпуск № 9, Сентябрь 2018 г., статья № 10, стр. 94-106

Рубрика: Вести с конференции

Ключевые слова: МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, РЕЗЕРВЫ, ФАКТОРЫ


Аннотация: Повышение продуктивности коров не приводит к адекватному росту экономической эффективности молочного скотоводства, поэтому цель исследования - проведение дополнительных исследований влияния роста удоев молока на прибыль и рентабельность его производства. Хозяйства Ленинградской области достаточно дифференцированы по применяемым технологиям содержания, кормления и доения, и без учёта этих различий сложно выявить закономерности влияния продуктивности коров на экономическую эффективность молочного животноводства. Выполненные группировки сельскохозяйственных организаций Ленинградской области по показателям среднегодового надоя молока в расчёте на корову показали, что каждая последующая прибавка удоев молока становится всё более и более ресурсоёмкой, что ведёт к снижению рентабельности затрат. Проверялась гипотеза о возможном расхождении результатов расчётов и выводов по ним при рассмотрении затрат и результатов применительно к производству молока (1-ый вариант) и относительно затрат на основное стадо молочного скота и КРС на выращивании и откорме при соответствующей выручке от реализации молока и крупного рогатого скота (2-ой вариант). Биологический предел продуктивности коров в Ленинградской области в среднем составляет не менее 13000 молока от коровы в год, а в отдельных хозяйствах существенно выше. Следовательно, достичь этих показателей на сегодня не является проблемой. Вместе с тем стремление повышать продуктивность коров любым путем не всегда экономически оправдано. Предельная, экономически оправданная продуктивность коров для каждого хозяйства молочной специализации является индивидуальной, при определении которой необходимо учитывать комплекс технологических, генетических, организационных, кадровых и других факторов.

Авторы:
Трафимов Александр Григорьевич, ФГБНУ «Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Трафимов, А. Г. Эффективность производства молока: поиск пределов роста продуктивности коров / А. Г. Трафимов. – DOI 10.33305/189-94. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2018. – № 9. – (Вести с конференции). – С. 94-106.


PRODUCTION EFFICIENCY OF MILK: SEARCH OF LIMITS OF EFFICIENCY GROWTH OF COWS

DOI 10.33305/189-94

Issue № 9, 2018, article № 10, pages 94-106

Section: Messages from the conference

Keywords: DAIRY CATTLE BREEDING, EFFICIENCY, RESERVES, FACTORS

Abstract: Increase in efficiency of cows doesn't lead to the adequate growth of economic efficiency of dairy cattle breeding therefore the research purpose - carrying out additional researches of influence of growth of yields of milk of milk on profit and profitability of his production. Farms of the Leningrad Region are rather differentiated on the applied technologies of contents, feeding and milking and without these distinctions it is difficult to reveal regularities of influence of efficiency of cows on economic efficiency of dairy livestock production. The executed groups of the agricultural organizations of the Leningrad Region for indicators of average annual milk yield of milk counting on a cow have shown that each subsequent increase of yields of milk of milk becomes more and more resource-intensive that leads to decrease in profitability of expenses. The hypothesis of a possible divergence of results of calculations and conclusions by them was checked by consideration of expenses and results in relation to production of milk (the 1st option) and concerning costs of the main herd of the dairy cattle and fattening cattle at the corresponding proceeds from sales of milk and cattle (the 2nd option). The biological limit of efficiency of cows in the Leningrad Region averages not less than 13000 milks from a cow in a year, and in separate farms is significantly higher. Therefore, to reach these indicators for today isn't a problem. At the same time the aspiration to increase efficiency of cows isn't always economically justified in any way. Extreme, economically justified efficiency of cows for each economy of dairy specialization is individual when which determining it is necessary to consider a complex of technology, genetic, organizational, personnel and other factors.

Authors: Trafimov Aleksandr Grigorevich