Яндекс.Метрика

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ВНУТРЕННИЙ ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО ЭКСПОРТА


БАБИН ВЛАДИСЛАВ, БАБИНА ЮЛИЯ

DOI 10.33305/201-16

УДК 631.15

Выпуск № 1, Январь 2020 г., статья № 2, стр. 16-26

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ФАКТОРЫ РОСТА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, АGROЕXPORT


Аннотация: Статистика показывает, что мобилизация внутренних ресурсов на импортозамещение способствовали положительной динамике - российское сельское хозяйство вышло на новый уровень устойчивости и обладает значительным потенциалом для интеграции в мировую агропродовольственную систему. В отечественном АПК происходят качественные сдвиги, но не решены все накопившиеся за многие годы проблемы. Следствием неэффективной организации труда являются отставание в производительности, рентабельности и качестве. В модернизации сельскохозяйственного производства главный акцент должен быть сделан на внедрение цифровых инновационных технологий, с ориентацией на ресурсосбережение, которые вели бы к экономии как материальных, так и трудовых ресурсов с одновременным обеспечением интенсивного развития. Для этого необходим переход к освоению в аграрной отрасли принципов бережливого производства. Это потребует трансформации как внешних - экспортной политики, господдержки, так и внутренних факторов развития отрасли, которые не менее значимы. Это связано со спецификой сельхозпроизводства и технологическими потерями продукции на разных его стадиях. Необходимо переосмыслить всю систему производства, переработки и реализации продукции, чтобы минимизировать или исключить все виды потерь. А для этого необходима научная проработка концепции, методов, инструментов и механизма перехода к бережливому производству. Реализация принципов бережливой организации производства в АПК позволит получить конкурентную по качеству и цене продукцию, востребованную с точки зрения самообеспечения, и соответствующую стратегическим перспективам зарабатывать на аграрном экспорте.

Авторы:
Бабин Владислав Николаевич, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»
Бабина Юлия Васильевна, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Бабин, В. Н. Бережливое производство как внутренний фактор устойчивого развития аграрного экспорта / В. Н. Бабин, Ю. В. Бабина. – DOI 10.33305/201-16. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2020. – № 1. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 16-26.


LEAN PRODUCTION IS AS A DOMESTIC FACTOR OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL EXPORTS

DOI 10.33305/201-16

Issue № 1, 2020, article № 2, pages 16-26

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords:  АГРОЭКСПОРТ, LEAN PRODUCTION, AGRICULTURAL PRODUCTION, GROWTH FACTORS, IMPORT SUBSTITUTION, FOOD SECURITY

Abstract: Statistics show that the mobilization of domestic resources for import substitution contributed to positive dynamics-Russian agriculture has reached a new level of sustainability and has a significant potential for integration into the world agri-food system. Qualitative changes are taking place in the domestic agro-industrial complex, but all the problems accumulated over many years have not been solved. The consequence of inefficient labour organization is a lag in productivity, profitability and quality. In the modernization of agricultural production, the main emphasis should be placed on the introduction of digital innovative technologies, with a focus on resource conservation, which would lead to savings in both material and labour resources, while ensuring intensive development. This requires a transition to the development of the principles of lean production in the agricultural sector. This will require the transformation of both external-export policy, state support, and internal factors of development of the industry, which are no less important. This is due to the specifics of agricultural production and technological losses of products at different stages. It is necessary to rethink the entire system of production, processing and sales of products to minimize or eliminate all types of losses. And this requires scientific study of the concept, methods, tools and mechanism of transition to lean production. The implementation of the principles of lean organization of production in agriculture will allow obtaining competitive products in quality and price, in demand from the point of view of self-sufficiency, and corresponding to the strategic prospects of earning on agricultural exports.

Authors: Babin Vladislav Nikolaevich, Babina IUliia Vasilevna