ISSN 0235-2443

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ РЫНОК


Выпуск: № 8, дата публикации: Август 2019 г.
Номер статьи: 6, страницы: 62-68

УДК 635.1.8

doi: 10.33305/198-62

СИРОТА СЕРГЕЙ, ПИВОВАРОВ ВИКТОР, ПИНЧУК ЕЛЕНА, СОЛДАТЕНКО АЛЕКСЕЙ, ШЕВЧЕНКО ТАТЬЯНА

ЕМКОСТЬ РОССИЙСКОГО РЫНКА ОВОЩЕБАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР - ОСНОВА ПЛАНИРОВАНИЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, IMPORT SUBSTITUTION, CAPACITY OF THE MARKET OF VEGETABLE PRODUCTS, VEGETABLE CONSUMPTION, VEGETABLE PRODUCTION, AGRICULTURE, СЕМЕНОВОДСТВО, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ЁМКОСТЬ РЫНКА ОВОЩЕБАХЧЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОТРЕБЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ, ОВОЩЕВОДСТВО, SEED PRODUCTION

АННОТАЦИЯ:

Свежие овощи и фрукты – неотъемлемая часть рациона питания современного человека. Однако большая часть взрослого населения стран мира, в том числе и России, мало прислушивается к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и не уделяет большого внимания правильному питанию и своему здоровью. Существует необходимость увеличения потребления фруктов и овощей, с целью достижения минимальной физиологической нормы, рекомендованной научной медициной. В России уровень минимальной нормы потребления овощей ниже в сравнении с международным стандартом, хотя данный показатель напрямую связан с критериями здоровья населения, а также отражается на развитии отрасли овощеводства в целом. В ходе исследования авторами использованы материалы официальной статистики и ряда российских и зарубежных аналитических компаний, на основе чего сделаны расчеты и выводы. Как показывают результаты проведенной работы, фактическое потребление овощей разнится со статистическим и остаётся значительно ниже минимального. Обеспечение уровня потребления овощей населением до норм, рекомендованных научной медициной, является одной из важных государственных задач, затрагивающих аспекты здравоохранения, устойчивого развития отраслей овощеводства и семеноводства и развития сельских территорий, импортозамещения и в целом обеспечения продовольственной безопасности страны.

АВТОРЫ:

Сирота Сергей Михайлович

Пивоваров Виктор Фёдорович

Пинчук Елена Владимировна

Солдатенко Алексей Васильевич

Шевченко Татьяна Егоровна


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.250 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Sirota S. , Pivovarov V. , Pinchuk E. , Soldatenko A. , Shevchenko T.

CAPACITY OF THE RUSSIAN MARKET OF VEGETABLE CROPS IS THE BASIS OF PLANNING THEIR PRODUCTION

Fresh vegetables and fruits are an integral part of modern man's diet. However, most of the world’s adult population, including Russia, listened little to the recommendations of the World Health Organization and did not pay much attention to food and health. There was a need to increase the demand for fruits and vegetables in order to achieve the minimum physiological standard recommended by scientific medicine. In Russia, the level of the minimum rate of vegetable consumption is lower than in the international standard, although this indicator is directly related to the population's health criteria and also affects the development of the vegetable growing industry as a whole. During the study the authors used the materials of official statistics and a number of Russian and foreign analytical companies, on the basis of which calculations and conclusions were made. According to the results of the work carried out, the actual consumption of vegetables varies from the statistical one and remains significantly below the minimum one. Ensuring the level of consumption of vegetables by the population to the standards recommended by scientific medicine is one of the important State tasks affecting the aspects of health care, sustainable development of vegetable and seed production industries and rural development, import substitution and, in general, food security of the country.