ISSN 0235-2443

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


Выпуск: № 7, дата публикации: Июль 2019 г.
Номер статьи: 2, страницы: 13-20

УДК 65.011

doi: 10.33305/197-13

САНДУ ИВАН, КИРОВА ИРИНА

ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К СУЩНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ИННОВАЦИОННАЯ СРЕДА, ИННОВАЦИИ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, INNOVATIVE ENVIRONMENT, INNOVATIONS, RURAL ECONOMY

АННОТАЦИЯ:

В рамках реализации «майских указов» Президента Российской Федерации и «Стратегии социально-экономического развития агропромышленного комплекса России» перед аграрным сектором экономики поставлена важная задача: повышение роли страны на промышленном рынке продовольствия с целью обеспечения продовольственной независимости страны. Данная задача носит многоплановый характер и может быть решена только комплексным подходом формирования инновационной среды в сельском хозяйстве на базе действенных, реальных инноваций. В статье рассмотрены теоретические подходы к сущности инновационной среды в сельском хозяйстве. Инновации присутствовали на всех этапах общественных отношений и во всех сферах жизнедеятельности общества. Авторы полагают, что система необходимых условий формирования инновационной среды выстраивается на четырех уровнях общественных отношений и характеризуется их направлениями (экономические, политические, общественные). Предложенная периодизация истории инновационного менеджмента включает два этапа, отличительной особенностью которых является разная степень эффективности.

АВТОРЫ:

Санду Иван Степанович доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом экономических проблем научно-технического развития АПК, ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - ВНИИЭСХ», г.Москва, Россия

Кирова Ирина Владимировна


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.258 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Sandu I., Kirova I.

EVOLUTION OF THEORETICAL APPROACHES TO ENTITIES TO THE INNOVATIVE ENVIRONMENT IN AGRICULTURE

Within implementation of "May Decrees" of the President of the Russian Federation and "The strategy of social and economic development of agro-industrial complex of Russia" the important task is set for the agrarian sector of economy: to increase a role of the country in the industrial market of food for the purpose of ensuring food independence of the country. This task has multidimensional character and can be solved only by an integrated approach of formation of the innovative environment in agriculture on the basis of effective, real innovations. In article theoretical approaches to essence of the innovative environment in agriculture are considered. Innovations were present at all stages of the public relations and in all spheres of activity of society. Authors believe that the system of necessary conditions of formation of the innovative environment is built at four levels of the public relations and is characterized by their directions (economic, political, and public). The offered periodization of history of innovative management includes two stages which distinctive feature is different degree of efficiency.