Яндекс.Метрика

РАЗВИТИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ОСНОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ


АНАНЬЕВ МИХАИЛ, БУРЛАНКОВ СТЕПАН, АНАНЬЕВА ОЛЬГА, БУРЛАНКОВ ПЕТР

DOI 10.33305/1812-38

УДК 338.439.02

Выпуск № 12, Декабрь 2018 г., статья № 5, стр. 38-51

Рубрика: Экономический механизм хозяйствования

Ключевые слова: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, АНАЛИЗ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ, ПАРАМЕТРЫ, ПРОБЛЕМНЫЕ СЕКТОРА, КОНКУРЕНТНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ


Аннотация: Актуальность исследования обусловлена проблемами развития системы продовольственного обеспечения с учетом параметров продовольственной безопасности в проблемных секторах - производство мяса говядины, молока, формирование национальной системы семеноводства, кадровое обеспечение и потребность в квалифицированных кадрах, развитие садоводства. Важным аспектом выступает совершенствование механизма прогнозирования объемов продовольствия в условиях недостаточной системности методов управленческого воздействия и дефицита ресурсов развития. Несовершенство применяемых подходов приобретают особенную значимость в связи с тем, что тенденции развития национальной системы продовольственного обеспечения не отражают прогнозы и не соответствуют параметрам развития проблемных секторов продовольственного рынка.

Авторы:
Ананьев Михаил Александрович, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Бурланков Степан Петрович, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Ананьева Ольга Михайловна, ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева»
Бурланков Петр Степанович, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Ананьев, М. А. Развитие методических основ прогнозирования производственных возможностей агропродовольственного сектора экономики / М. А. Ананьев, С. П. Бурланков, О. М. Ананьева, П. С. Бурланков. – DOI 10.33305/1812-38. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2018. – № 12. – (Экономический механизм хозяйствования). – С. 38-51.


DEVELOPMENT OF METHODICAL BASES OF FORECASTING OF PRODUCTION CAPABILITIES OF THE AGRO FOOD SECTOR OF ECONOMY

DOI 10.33305/1812-38

Issue № 12, 2018, article № 5, pages 38-51

Section: Economic mechanism of managing

Keywords: PROGNOSTICS, FOOD MARKET, ANALYSIS, FUNCTIONING, PARAMETERS, PROBLEM SECTORS, COMPETITIVE SOUNDNESS

Abstract: The relevance of the proposed is due to problems of implementing a development strategy of the national food supply system considering the parameters of food security in the problem sectors, which include beef production, milk, the formation of a national seed system, staffing and the need for skilled personnel and the development of horticulture. An important aspect of this is the further improvement of the mechanism for forecasting food volumes in the conditions of insufficient systematic methods of managerial influence and the lack of development resources. The imperfection of today’s approaches used are of particular importance because the development trends of national food supply system are not described in the modern prognosis and not correspond to the development parameters of problem sectors of the food market. Thus, the development of the mechanism for managing the development of the national food supply system requires the improvement of methodological tools to ensure this strategic objective. The purpose of this article is to form a methodological approach to predict the parameters of the problem sectors of the agro-food market and on the basis of this further improvement of proposals to improve the management of the development of the national food supply system.

Authors: Ananev Mikhail Aleksandrovich, Burlankov Stepan Petrovich, Ananeva Olga Mikhailovna, Burlankov Petr Stepanovich